仕事で相性が悪い相手がいるのですが、どうやって付き合っていくと自分へのストレスが…

回答2 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2023/08/27 15:23(更新日時)

仕事で相性が悪い相手がいるのですが、どうやって付き合っていくと自分へのストレスが軽減できるのか悩んでいます。
私は女性、相手は男性です。
今までは外回りと内勤で同じ部署でもほぼ顔を合わせることがなく過ごせてたのですが、今月から相手が内勤になったため関わる時間が増えます。
相手とは同じ立場で中間管理職同士です。
私は結構テキパキして物事もハッキリ伝えるタイプで無駄が嫌いなので何事も早くしたい、何かと気になるタチです。
相手はマイペース、こちらからいってものらりくらりのわかってるのか、反応があまりない為イライラしてしまいます。
相手は相手、自分は自分と、割り切るのがいいのでしょうが、改善を依頼してもなかなかなおりません。それに対してもまたイライラしてしまいます。
例を挙げると残業です。私は不要な残業はするべきではないので早く終わらせるよう動きます、相手はマイペースなのでなかなか終わりません。その分自分が片付けや処理をする量が増えてなんでやらないのかな?とモヤモヤするばかり。私が業務終わりそうにないからその間に締めれる処理お願いします、と伝えて業務が終わったら何もしていない。。え?何してたのとなります、もう話すのも疲れて、話すとぶつかります、それも疲れます。できれば関わらず過ごしたいんです。考え方を変え気にするのをやめるのが1番でしょうか、周りもマイペースなとこは困ってるようです。

タグ

No.3863851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

業務を分けたらどうですか

No.2

います、います。残業おじさん。
昼間は雑談、夜から仕事。
そんな上司の下で働く部下は哀れです。
部下は上司を選べません。

お互い管理職で同格なのであれば
自分のチーム優先で
スレ主の上司にチーム方針を伝えて
ほっといて帰れば?

その人のために残業が必須になれば
堂々と上司に進言。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました