アカメガシワという雑木が家の敷地内に生えてしまい、切ってもまた小さい芽が出てきて…

回答3 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2023/08/28 11:43(更新日時)

アカメガシワという雑木が家の敷地内に生えてしまい、切ってもまた小さい芽が出てきて苦慮しています。ほおって置くと巨大に成長していくのであなどれません。崖のところに生えていて、手が届かず脚立を持っていって処理しているので面倒です。なにか根絶する方法はありませんか。

タグ

No.3864456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

うちも生えてきてる。除草剤使いたくないのならこまめに切るしか。
最初は草と思ったけど成長早いし。近くに巨大な木があってこれになるのかと。ワンシーズンに一回なので今はまだ手の内にあります。

No.2

ん~雑木に効くかどうかはわかりませんが
、枯れさす除草剤は試しましたか?
うちは定期的に草取りするような人がいないので、液体で枯れさすタイプを叔母が用意してくれて、さらに散布する物も用意してくれて、あとはやりなさい。って感じでやってます。 
特に雑草のコウボシが大変で、根絶させる為に濃いめに作って頻繁に散布してます。

散布すると4~5日で枯れ始めます。
それを繰り返してます。

No.3

今はなるべく剪定しておいて、秋くらいから少し育てて、冬になるべく根っこに近いところからのこぎりで伐採。
伐採したら切り口の部分に除草剤をしっかり塗り込んでおく。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧