職歴がボロボロの私を助けて欲しいです。 保育士⇒1年 サービス業⇒約5年…

回答5 + お礼3 HIT数 560 あ+ あ-

2023/08/28 20:15(更新日時)

職歴がボロボロの私を助けて欲しいです。

保育士⇒1年
サービス業⇒約5年
4ヵ月無職(次の仕事が決まっていた為)
保育士⇒半年
3ヵ月弱無職
事務職⇒約半年強(現在に至る)

やりたいことを見つけられず適当に生きてきたつけが回ってきました。
とても反省しております。
現在は地方公務員になりたいと思っており、面接でこのような職歴をどう説明したらいいか困っているので力を貸してほしいです。
ポジティブな内容にしたいのですがなかなか思い浮かばず・・・

批判的なコメントは受け止め兼ねますので
アドバイスのみお願い致します。

No.3864498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地方公務員は年齢制限があると思いますが、それは大丈夫ですか?

公務員の中途って、職歴とかそんなに重視しないと思いますがどうなんでしょうか。

No.2

>> 1 年齢制限は大丈夫でした。
単純に気になって質問される可能性はあるかと思い、
対策をしておきたいと思いました。

No.3

サービス業が何なのかがわからないですが・・・。

「卒業当初は保育士で働いていましたが、当時は賃金が大変低く生活できなくなり、サービス業に転職しました。その後、以前保育士をしていた方に人手が足りないと懇願され、1年の約束で保育士をしました。現在の職で義務職のやりがいを感じ、公務員を目指したいと思い応募させていただきました」

こんな感じでどうかな?最初は賃金、次は懇願されて期間限定。
サービス業の4か月の空白は、調べてくることはないだろうから、「保育士としてアルバイト」とでも書いておけば?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私一人ではとても思いつかないような言い回しでした!
参考にさせていただきます。

No.5

半官半民の協会か協同組合が当たりだと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
公務員になると決めてから視野が狭くなっていたと気づかされました。
そちらの方向でも考えてみようと思います。

No.7

職歴よりも、次やりたい仕事についてどれだけのことを伝えられるかだと思います。
あとは、相手は主さんの人柄は人間性を見たいので、それをうまく伝えられればいいと思いますよ。
いかにマイナスな職歴をごまかしていいように見せるかみたいな考え方では難しいと思います。
私なんてそういう意味ではもっと職歴は傷だらけです。あくまでもそれは何も知らない人が見た場合。
私自身は色々悩んで葛藤しながらの結果なので、別に後悔はしてないし、その時その時で得られたものもたくさんあるし、それらがあったからこそ今の自分がいると思ってるので、それを伝えるための職歴だと思うようにしてます。

No.8

No.7さん
主です。回答ありがとうございます。
ポジティブな内容で答えられるようにしないととばかり考えていましたが、考え方を前向きに切り替えればいいということに気づけました!
私は軸がぶれてばかりだったので職歴に自信が持てませんでしたが、考え方を変えて自分に自信が持てるようになろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧