手取り26万がTwitterのトレンドになっていて、調べてみると 31歳で月手…

回答14 + お礼5 HIT数 879 あ+ あ-

2023/09/01 23:55(更新日時)

手取り26万がTwitterのトレンドになっていて、調べてみると
31歳で月手取り26万(ボーナスなし)都内で家庭を持って暮らすのら生活厳しいと言うネット記事についてでした。
手取り26万は底辺とか、いい方とか、26万でいい方な日本終わってるなどの意見がありましたが、
月の手取り収入26万をどう思いますか?

タグ

No.3865827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

額面38くらいで年収ボーナス合わせて550くらいかな?
普通でしょ。足をしれと思う。

No.2

>> 1 ボーナスなしって書いてます

No.3

見落としましたすみません
ボーナス無しだと寂しい金額だと思います。

No.4

>> 3 いえいえ大丈夫です。
ご回答ありがとうございます!

No.5

さすがに31歳でそれはつらいだろうなとは思います。
ただ、じゃあその人が自分の価値を上げるために何かしてたのかっていうと、あんまりしてないみたいなんですよね。
自分を高く売る努力なしに、自動的に高給で雇ってくれる企業はないと思うので、そういう努力の必要性みたいなものを、もっと義務教育で教えておいてあげるべきなのかなと思いました。

No.6

障害者雇用で働いてる私からしたら普通に多いよ。。

No.7

少ない。でも今これくらいの人が沢山なんじゃないですか?自分の彼もこれくらいで結婚悩みますね。

No.8

>> 5 さすがに31歳でそれはつらいだろうなとは思います。 ただ、じゃあその人が自分の価値を上げるために何かしてたのかっていうと、あんまりしてない… ちなみにアメリカでは清掃員でも30万円以上とかもらえたりするみたいなので、個人というより環境の問題なのかなと思いました。

努力すれば全員高給で雇ってもらえるならいいのですがそう言う訳でもないですし、価値を上げる努力をしなかった人は一生貧乏で家庭も持てなくていいのかっていうと、少子化が進む日本ではそうではないのかなとも感じるので。

No.9

>> 6 障害者雇用で働いてる私からしたら普通に多いよ。。 あなたから見たら多くても世間一般からみた26万が多いとは限りません。
どちらも少ないと言えるかもしれませんし

No.10

うちの夫(55)の手取りはそんなもん。地方なら生きていけるが、都会は物価が全然違うんだろうな。

No.11

>> 7 少ない。でも今これくらいの人が沢山なんじゃないですか?自分の彼もこれくらいで結婚悩みますね。 上がらない給料。上がる物価、引かれる税金保険料。サラリーマンとしての昇給はしれてるので、節約や副収入など自分で頑張るしかないのかなとは思ってます。

No.12

前から思っていたけど、アメリカの清掃員は30万以上と言われているのは、日本で「介護士の手取りは30万以上」と言われているのと同じじゃないかと思います…
かく言う私はドンピシャ手取り26万で子ども二人いますぅ😭底辺なんですか?
地方だと割とそこまで貧乏生活しなくてもやっていけるし貯金もできますよ…!

No.13

手取り50でも少ないと思うのに、それじゃ生きていけない。

No.14

すみません、ちゃんと読み直したら都内の話なんですね、しかもボーナスなし。
それで「良いほう」というのは

絶っっっっっ対に

あ り え ま せ ん。

それで「良いほう」というのは

絶っっっっっ対に

あ り え ま せ ん。

No.15

うち旦那50歳でそれくらいだよ。
ボーナスゼロ。夜勤。
少なすぎると言う人はそれより貰ってて、そんなもんだと言う人は同じくらい。多いよって言う人は手取り26万円に届かない。ただそれだけ。聞いても仕方ないよ。

No.16

低いんだろうけど、私からしたらいい方。
クソブラックな会社にいた時は諸々引かれないで26万くらいでしたからw

No.17

良い方だと思います!

No.18

派遣で働いてます。
月々手取り26~27(残業なし)くらいです。
ボーナスはもちろんないです!

保険料やらで5万近く毎月控除されるのは、なんだかなあという感じですが、旦那は月15万近く引かれているので、5万しか引かれないのはいいか…と内心考えてます。
月30万ほしいですね。

No.19

都内じゃ無理に決まってますよ。笑
都内と言っても23区外とか端の方なら生活出来るかもですが。
まぁ私はもっと少ないからなぁ。
旦那のお陰で生活出来てる。
26万じゃ無理だしボーナスなしも無理。
若くて健康なうちは良くても年取ったら絶対お金足りなくなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧