親知らずの抜歯について。 歯医者に聞けよというのはごもっともなんですが、ちょっ…
親知らずの抜歯について。
歯医者に聞けよというのはごもっともなんですが、ちょっとその前に人の話を聞いてみたいな〜程度の相談なのでお手柔らかにお願いします。
親知らずによる痛みや虫歯が無いのに、急に歯医者に行って「抜いて欲しいです」「分かりました」となることはあるんでしょうか?
去年、虫歯の治療で歯医者に通っていた際にレントゲンで親知らずがあることは分かっています。
生え方が良く無いので抜いておいた方がいいよと言われました。
しかしその頃時間的にも精神的にも余裕が無く、また親知らずの痛み等もなかったので様子見することにしました。
最近、状況が落ち着いて抜くなら今かなと思っています。
ただ相変わらず親知らずによる痛みはありません。
たまたま今時間ができたのでどうかなと思ってるだけです。
どんなもんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一年前親知らずを抜きました。
今痛みなどなくても抜いておいた
方が賢明です。
親知らずは元々機能していない歯。
親知らずと隣接している周りの歯を
圧迫して将来的に痛むこともあるようなことを
歯科医師が言っていました。
痛みは1週間から10日位ありますが
徐々に引いていきます。
出来る環境下にあるのなら
抜いてください。
この前、8月のお盆明けに親知らずを同時に4本抜いた者です
一泊二日で入院することになりました
痛みと顔の腫れは1週間くらいで治まりました
私は早かったのか、抜歯4日後ほどで普通の食事ができるようになりました、
抜歯直後から3日目までは、痛みと腫れで口をあまり開けることができず、柔らかいものしか食べれませんでした
痛みと腫れは覚悟してましたが、そこまで特別困ったことはありませんでした
以上、参考になれば
痛みがなければすぐ抜く必要はないのではと思いますが。親知らずは上下どちらでしょう?
生え方がよくないというのは、横にはえてきてるのでしょうか?
見てみないとわからないですが、親知らずが磨きにくく虫歯になっているとか、冠がかぶっていて根が腐りそうとか、そういう場合は抜歯になります。
診断した歯医者にいけばすぐ抜いてくれると思いますよ。別な歯医者だと経緯がわからないので、痛みがなければ温存の可能性もあります。
下の歯でしたか。
先生のその話し方だと、主さんの希望があれば抜きますよといったかんじですね。
歯が歯茎の中に埋まっていて横向きに生えているなら歯を分割して抜くことになりそうですね。今通っている歯医者が街の一般歯科の場合、もしかしたら総合病院の口腔外科への紹介状を書かれる場合もあります。どちらの場合も責任もって治療してくれるので心配なさらなくても大丈夫です。
確かに出産の前後はなかなか歯医者に通えませんものね。不安のないようにかかりつけでよく相談なさってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧