姑と主人

回答7 + お礼7 HIT数 1652 あ+ あ-

2007/07/07 20:17(更新日時)

今日は結婚記念日。近場だけど一泊の旅行に行こうと3ヶ月前から主人と約束してました。私は2年前に結婚し姑との同居でストレスが溜まりながらも気遣いしながら自分なりに一生懸命頑張ったご褒美とも思い今回の旅行を決めました。前置きが長くなりましたが実は夕べ会社の社長から(派遣会社です)自宅に電話あり私は未だ残業で帰宅しておらず姑が電話を受けた所 社長にお宅の勤務体制はオカシイだの女性を遅くまで残業させるなだの自分の価値観だけで一方的に社長に苦情を言ったと私が帰宅した際に嫌みな笑みを浮かべながら言いました。私の立場なんて考えての行動じゃないし自分本意でしか物事を考えられない人で社長にまで姑には関係ない事なのにと腹が立ちどうしようもなく眠れませんでした。側で主人はその話を聞いていたのに姑に反論してくれるかと思えば何も言ってくれない逆に姑の意見に賛成みたいな顔している主人に怒りを通りこして哀しみしかありませんでした。実家の両親の悪口も言う時も主人は顔色変えず姑の話を黙って聞いてるだけ。こんな気分のまま今日の旅行に行くべきか悩んでます。私は凄く楽しみにしていた旅行でしたが。皆様ならどうしますか?

No.386696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供はいないんですか?その勤務態勢、ほんとにいいんですか?女性の深夜労働禁止の法律はもうないのかな?妊娠初期の気付かないとき無理したら流産するし、その姑さんなら味方につければ都合いいとき盾に使えると思いますが・・・

旦那さんは、どこも同じで穏便にすませたいんだろうなぁ。変わらないと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。子供は中学生が二人います。勤務体制は労働基準法には引っかからないし私は自動車関係の工場で働いていて残業もやむを得ないのです。主人が言うならまだしも姑が しゃしゃり出て私の立場も考えずに自分の考えだけで意見することが悔しいのです。今回の事だけではなく子供や夫婦間のことに当たり前のように口出しするのにはウンザリです。私の仕事の事を何も知らない姑に見方を付けようとも思わないし姑は元小学校の校長で民間の職業について知識も知らず何でも教職員のレベルで考えて民間職業は可笑しいとかレベルが低いなど人を見下すような考えの人です。

No.3

反論しても面倒になるだけの姑という感じしますね。主さん偉いです。多分旦那さんも反論した所で何も変わらないと思っているのではないかな。主さんをかばわないわけではないと思います。子供の頃から分かっている事なのかも。そういう姑はうまくかわしてはいはいと空返事。旦那さんと仲良く好きな事した方が勝ちです。
遠慮していたらすぐ介護なんて事になっちゃいますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。結局 旅行は行かない事にしました。やっぱり旅行に行くような気分になれなかったし出かける約束してた時間を過ぎてまで主人は呑気に寝てた姿を見て哀しみ 怒り 情けなく感じ とても旅行に行く気分にならなかったからです。もう姑の居る家にはウンザリで私は同居してから躁鬱になり薬を服用しても一向に改善しないし益々悪化するばかりで今朝は気が狂いそうでたった今 家を出てきました。二人の子供を置いて出てきたから どうしようかと考えてます。実家に行っても体の弱い母に心配かけたくないし行くところなく途方にくれてます。もう同居は懲り懲りです。同居解消なんて言ったところで主人は離婚しようと言うからまた悩んでいます。

No.5

主さんが同居解消と言うと、旦那さんは離婚しようと言う。つまり、旦那さんは姑の方が大事だと言うことですよね。私には、そう思えました。旦那さん、姑に反論しなくても、姑のいない時に何らかのフォローがあれば、まだ救われますが、どうですか?
主さんは離婚は考えてないのですか?可能ならば、子供さんと家を出て暮らしてみてはどうでしょう。今の状況のままじゃ、旦那さんは変わらないと思うし、主さんだって辛くなるばかりだと思いますから。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。結婚して2年 主人とケンカの原因は全部 姑の事でした。当時 私は主人には姑の事でストレスが溜まってるなんて言えなく主人は私がただ単に結婚生活が嫌なんだろうと勘違いされ大ケンカの時は何度も主人から離婚の話が出ました。なので今回主人に姑との同居が何より辛い だからアナタに対してイライラしたり素っ気ない態度をとってしまうと言っても主人は自分の母親と一緒に生活出来ないのなら もうお前とは暮らせないと言うと思います。以前もそうでしたので。私は主人が好きだからこそ病気になっても通院しながら家の事 仕事と頑張ってきました。だけどもし私より母親をとってしまったら私に対しての愛情は薄かったということでしょうね。嫌いでもない主人と姑が原因で離婚するかもしれないなんて半狂乱になりそうです。

No.7

時々、姑の事でこちらに相談されている方ですよね。相当、愚痴が堪ってる事をお察しします。
けれども、読んでいる限り旦那さんはあなたの事をあまり大切に思われていないような感じがします。はっきりと旦那さんに訴えたわけではないんですよね?でも、言えば姑の肩を持たれ離婚に発展しそう…という事ですよね。
まだ憶測でしかないので分かりませんが、もし本当に旦那さんがそういう態度に出られたとしても貴女は旦那さんにを好きで別れたくないのですか?姑のせいで別れるなんて…とありますが、それを選んだのは旦那さんって事なんですよ。そんな失礼ですがマザコン男、愛情も冷めてしまいそうですが…。
姑に対しての怒りが大きそうですが、旦那さんの態度も大いに問題ありですよね。
きつい言葉で申し訳ありません。でも、今一度旦那さんの事本当に愛しているか、愛されているか考えて下さい。

No.8

再レスです。同居して精神まで病んでると言うのに、旦那さんは冷たいですね。姑が原因と知らないまでも、思いやりが足りませんよ。お礼拝見した限りじゃ、旦那さんは親離れしてないみたいだし、主さんを大事にしてるとは思えません。結婚2年と言うことですが、再婚ですか?どちらの子供さんですか?その辺りにも、何かあるのかなと思いまして。

No.9

とても辛いと思います。私も同居でしたし、夫婦の事にいちいち干渉され子供の事も細かく言われ、プラス姑の実の母親の大姑、二人に陰口叩かれストレスが溜まり安定剤を服用しながら暮らしてました。勿論旦那とのケンカは決まって姑の事。あんな奴の為に離婚なんかするもんか、と思いつつ救いは旦那が私の見方だったから良かったです、舅も私の見方でした一人他人が同じ屋根のしたで暮らすんだから意見も性格も合うわけない、旦那だけは嫁の見方せなアカンぞ!って旦那に言ってました☆主さんの旦那さんはマザコンですか?嫁の見方しないでなぜ母親の見方なんですか?この先死ぬまで一緒なのは嫁ですよ?離婚って…子供の事も考えずに姑の事ばかり考えてはっきり言って頼りないし主さんや子供さんの事第一に考えてるとは思えません。長文失礼しました

No.10

>> 7 時々、姑の事でこちらに相談されている方ですよね。相当、愚痴が堪ってる事をお察しします。 けれども、読んでいる限り旦那さんはあなたの事をあまり… レスありがとうございます。そうです。姑の事で度々スレ立てさせてもらっています。あまりにも今朝は辛く過呼吸になってしまい頭がフラフラして掛かり付けの病院へ行ってきました。主人の口癖は「〇〇(私のこと)も子供もオフクロも皆大事」です。もう何が何だか分からないです、正直な気持ち早く主人を嫌いになれたらどれだけ楽だろう 即 子供を連れてあの家から出ていけるのに。私はバカだからやっぱりまだ主人が好きなんです。好きだから我慢して同居生活も頑張ってきたけど やはり辛い。もうどうしたらいいのか。

No.11

>> 8 再レスです。同居して精神まで病んでると言うのに、旦那さんは冷たいですね。姑が原因と知らないまでも、思いやりが足りませんよ。お礼拝見した限りじ… レスありがとうございます。そうです、2年前に子連れ再婚しました。子供は元主人との子供です。妻が精神まで病んでるのに冷たい主人だと痛い程 感じています。所詮主人は姑から育てられた子供だし自分の母親に限って…という気持ちの方が強いんだと思います。姑は元小学校の校長 主人も元中学校の教員。同じ職に就いてたことや母親を尊敬していて頭が上がらない感じです。今は実家に私一人で来てますが帰りたくない でも子供を残して出てきてるから 半狂乱になりそうです。

No.12

>> 9 とても辛いと思います。私も同居でしたし、夫婦の事にいちいち干渉され子供の事も細かく言われ、プラス姑の実の母親の大姑、二人に陰口叩かれストレス… レスありがとうございます。私も同居してから強いストレスでうつ病になり安定剤や抗うつ剤を服用しながら生活しています。主人は私がこういう病気になったのは仕事のストレスだと勘違いしていて自分の母親に原因があるとは少しも考えてないようです。主人が私の味方になり守ってくれたらまだ病気はこんなに悪化することもなかったでしょうけどね。こんな事 実親にも兄弟にも相談出来ず途方にくれています。主人に見切りを付けれない私がバカなんですけどね。

No.13

離婚はまだされないのなら、今のままでは辛いだけですよね😢

まず、心の離婚をされてはどうでしょうか❓

家の中で一緒に同居してるだけ、旦那、姑は姿が見えるだけ❗もしくは存在さえ無いものとする☝

自分の体制をまず整え、今度息抜きするときは主さんが自分で楽しめることをしてはいかがでしょうか❓

自分をしっかり持って、人は変えられないけど自分なら変われます。

ついでに姑の寿命が来た時に旦那をポイとできるぐらいの気持ちになれたらいいですね😁

No.14

>> 13 レスありがとうございます。心の離婚ですか。恥ずかしながら こんなに辛い状況にいても主人が守ってくれなくても主人に対する愛情は結婚前と変わらない自分に呆れてしまいます。せめて主人を嫌いになれたら一番楽に離婚出来るのですが…。幸せになる為に再婚したのに結果は精神疾患を患ってしまい おまけに主人としなくていいケンカばかりで辛いです。子供共々幸せになりたかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧