関西在住、または関西出身の人に質問です。 「しね」という言葉を日常茶飯事で使い…
関西在住、または関西出身の人に質問です。
「しね」という言葉を日常茶飯事で使いますか?
今年婚約したわたしの彼氏が大阪出身で関西弁を喋ります。(今は愛知在住)3年付き合っていて今は同棲しており、関西弁が移ってしまうくらい一緒に居ます。関西弁というか関西人特有のアホぉ!というツッコミはあるものの、彼は絶対に「しね」という言葉を他人に向かって言いません。大喧嘩したことも何回かありますが、言われたこともありません。
個人的には命ネタは冗談であろうが言うべきじゃないし、軽々しく言うべき言葉ではないと思ってます。
私はツッコミ感覚で「しね」と言う人がとても嫌いです。言われると悲しくなりますし、倫理観を疑います。
数ヶ月前に職場に入ってきた新人の女の子が居て、仲良くなったのですが、すぐ「しね」と言う人で嫌な思いをしました。なので、わたしはX(twitter)で「冗談でもしねって簡単に言う人は大嫌いだ」と投稿しました。
すると、ネットで知り合って仲良くなった大阪在住の別の女友だちからDMが来てわたしの投稿を「関西人に対する中傷だ」と言ってきました。
彼女曰く「関西ではしねと言うのは当たり前でみんなツッコミとして使っている。そんな自分達関西人を大嫌いとフォロワーで見えるところで投稿するのは関西人の自分に向けての誹謗中傷だ」という主張でした。
しかし、わたしはその女友だちと文面でのやり取りも通話でのやり取りでも今まで1度も死ねと言われたことがないので、その子が言う事も知らなかったので、その子に向けたものではないし関西人の人を中傷した意図もありません。正直被害妄想だと思ってます。
そもそも関西人はツッコミで当たり前に「しね」と使う!と言われましたが、わたしの彼氏が使わないので関西人と一括りにするその女友だちに違和感です。
実際、わたしの職場の愛知県民の子が関西人じゃないのに使ってますし。
普通に個人の倫理観の問題だと思ってます。
彼氏に事の経緯を説明しましたが「関西人で確かに簡単にしねって言う奴は多い。たまに芸人でツッコミでしねって言う奴もテレビで見るやろ?確かに俺は関西人だけど、俺はしねって言葉の意味合いは命令口調で命を散らせってことなんやから例え大阪の文化だとしても言うべきじゃないし言いたくない」と言ってました。
大阪在住の女友だちにはブロックされました。正直理不尽な気持ちでいっぱいです。
今回の件で色んな関西出身の方の意見を聞きたくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
こんばんは、主です。
関西出身と制限してしまったので書き込みが来ないかな?と思ったのですが、
みなさま、率直な意見をありがとうございます!
関西のどこの出身かでも変わるという意見もあり、なるほどと思いました。
「しね」という言葉をどう使うかなんて方言に近いものとは少し違うように思えますが、周りが当然のように使っていたら影響されてそれが当然のようになるのは自然なことなのかもしれませんね…。
また、文面でも書きましたがわたしは関西人の方に対して中傷をしている意図は無く、単に女友達が関西では当然のことだ!という主張が本当なのかとても気になったので、この場で同じ関西出身の方や身近に関西出身の人がいる方の意見を聞けて良かったです。
モヤモヤしていましたが、女友達と縁が切れて正解だったかもと今は思えました!
大阪人です。
私は冗談でもそんな言葉は使わないですね。
私の友人たちの中にも、そんな軽々しく「死ね」なんて言う人はいません。
夫も大阪人ですが、そんなこと言いません。
私のきょうだい、家族、従兄弟や親戚もそうです。
大阪人、関西人にもいろんな人がいます。
ごめんなさい、育ちや教養、という問題もあるかもしれません。
「関西人は冗談で「死ね」という」というのは偏見だし、そうXに投稿した主さんの女友達の言葉こそ、関西人に対する中傷だと感じます。
関西人です。
死ねって自分では使わないけど、冗談っぽくなら人が言っていても気にならない。言われた事もないけど、多分、冗談ぽくなら、自分が言われても気にならない。
ただ、褒められた言葉ではないので、使わない方がいいですね。
身内に関西出身の人がいますが、確かにしねって言葉を軽く使ってます。他にもアホとか、いてまう?いこまう?とかも。
友達とかなら縁をれるけど血の繋がりがあるので最低限の付き合いをしてます。
でも、関西産まれ&在住の友達達はしねとか使うのを聞いたことがないです。
年齢とか、関西のどこ出身で変わるのかも。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧