お金をすぐ使ってしまい、貯金ができません。貯金額はいつも20万円以下です。 実…

回答5 + お礼1 HIT数 326 あ+ あ-

2023/08/31 19:43(更新日時)

お金をすぐ使ってしまい、貯金ができません。貯金額はいつも20万円以下です。
実家暮らしで社会人3年目になりました。手取り15万円です。家に入れているお金や車のお金、保険などで引いたら、5万5千円ほど残ります。それを貯金すればいいのですが、つい欲しいものがあれば、買ってしまい、散財してしまいます。このまま10年、20年といきそうで急に怖くなりまし
た。すぐお金を使ってしまうような私が続けていけそうな貯金の仕方がもし何かあればアドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.3867032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目標をたててみるのは?実家を出て一人暮らしをするための貯金するとか。

No.2

月に5,000ずつでいいから、自分で触れない口座に自動振替で入金していき、既に自分の金ではない、という状況を作る。
実家ぐらしなら通帳もカードも親に預け、自分では一切扱えないようにする。
くらいかな〜手元にあれば絶対達成出来ない人種とみた。同じ人種が言うのだから間違いないw

No.3

銀行預金ではなく、積立NISAをした方が非課税ですのでお得ですよ。

ネット証券口座を開設しましょう。

そして収入を上げる努力をしましょう。
稼いでる人の真似をしたり、スキルを身に着けましょう。

私も初心者ですが、積立NISA、米国株、日本株を買って60万程の含み益です。

円は暴落してるので、円で持つのは価値が低いです。

金の積立もいいですね。

少額でも毎月積立るのです。

貯金は資産を減らす行為ですよ。
資産運用を知らずにやらないと損します。

ライオン兄さんとか、リベ大兄さんなど
資産運用の発信をYou Tubeでしていますので、参考にしてみるといいです。

No.4

収入を増やすことが一番手っ取り早いけど難しいんでしょうね
私は無理して体を壊し失敗しました

No.5

積立タイプの保険とか?
20年後に100万返ってくる!とかのやつ。

No.6

みなさまアドバイスをありがとうございました!
使っていない口座が1つあるので、その中に毎月入れて家でそのカードは保管することにしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧