長文失礼致します。 自分の家庭について、少し疑問に思っている事があります。…

回答2 + お礼2 HIT数 325 あ+ あ-

2023/09/01 20:41(更新日時)

長文失礼致します。

自分の家庭について、少し疑問に思っている事があります。良ければこちらに掲示させてください。

自分の家はかなり山奥にあり、便利が良いとは言えません。地区も狭く、住人同士の交流も盛んと言える方だと思います。

家族構成は、父、母、自分、妹。と言った感じで、家のすぐ近くに母方の祖父母の家があり、そこには叔父夫婦も同居しています。

自分が特に疑問に思うのは、祖父と母についてです。父と祖母は良くも悪くも無干渉。といった感じなのですが、祖父と母は私に関する干渉が強いような気がします。

祖父は世間体を第一に考えていて、母は周りに影響されやすいと感じます。自分は小、中学校と不登校気味な感じだったのですが、祖父は特にそれを許さずに、暴力に頼ってまでも自分を学校に行かせようとしました。母は、止める時もあれば祖父に加担する時もあり、それは母のその日の機嫌によって変わっていたと思います。

中学の最後に病院に入院し、暴力は無くなりましたが、元々あった言葉での攻撃は今も変わって居ないと思います。考えすぎと言われるかもしれませんが、家の中には常に圧があって、息がしにくいと感じています。

でも、有名な方や漫画家さんの毒親エッセイ等を読んで、自身の親が毒親か。と問われても頷くことはできません。仲がいい時は家族全員仲がいいし、祖父も機嫌がいい時は全然問題ありません。

自分自身、家族が怖いか。家族が嫌いか。と問われると戸惑うと思いますし、怖い。はあっても嫌い。と答えることはないと思います。

それっぽい事を仄めかしても、母は過去の事を引きずってるだけだ。父、祖母は無回答。祖父は甘えているだけだ。と言ったような回答しか返って来ず、やはり自分が弱いだけなのだろうか。と考えてしまいます。

でも、自分を責める考えの中にも違和感は残っていて、結局今の今まで消え去らずに心の奥底で燻り続けています。

皆様は、私の家庭は一般的と言えますでしょうか。この違和感は、私の考えすぎでしょうか。宜しければ回答お願いしたいです。

タグ

No.3867991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 世間体を気にするのはうちも一緒ですね。特に祖母と母がすごいですね。不登校なんてもってのほか体調崩してないのに学校休むのはただのズル休み。学校… 返信ありがとうございます。

なるほど、そうなんですね。それなら大丈夫なのでしょうか。やっぱり世間体を気にするのが普通なんでしょうかね。

それなら多分、違和感も一時的なものなのでしょうね。ありがとうございます、少し安心しました。

No.4

>> 2 普通かな。逆に全員が主に無干渉だったらそれでいいの?どうなってたと思う? 返信ありがとうございます。

そうですね、確かにおっしゃる通りです。

全員が無干渉だったら、私は何も変わらなかったんでしょうね。やっぱり考えが甘かったみたいです。

ありがとうございます、もうちょっと自分に厳しくなろうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧