アラサー女友達間での話なのですが、私の友達にやってもらうことに対して断る気がない…

回答2 + お礼2 HIT数 515 あ+ あ-

2023/09/02 00:47(更新日時)

アラサー女友達間での話なのですが、私の友達にやってもらうことに対して断る気がないのにわざと?口癖?で「申し訳ないし…」や「悪いし…」と言う人がいてとても苛々してしまいます。

例を挙げますと…、
飲食店でメニュー選びの際、食べたいメニューがあるけどお金が足りなそうにしてたので(わざわざ言葉に出して言ってるので奢るしかない…)
「奢るよー」と言うと、「でも、悪いし……」という断りとも肯定ともいえない言い方(私なら、本当に悪いと思うなら悪いし〜など誘発するような発言は絶対しません)をしてきて明らかに“奢ってもらいたいけど図々しく思われたくない”のが見え見えすぎてなんかイラついたので、トイレに立って奢る流れを中断して無かったことにしようとしたのですが、私がトイレから戻ると「えー?本当に奢ってもらっていいの?」とちゃっかり向こうから切り出してきたり。

他にも、
私の車で出かけてる際に
「そう言えば百均で〇〇買わなきゃな〜」とボソッと言うので「じゃあダイソーよる?」と返すと「え!なんか申し訳ないよ!」みたいな、〇〇行きたいな〜の意思表示だけしてこっちから誘うように仕向けて自分のわがままにならないようにしてる?ということもよくあります。
(申し訳ないならまず言葉に出さないですよね?もしくはお礼するからどこどこ連れてってもらえる?と言われた方がスッキリするというか…。)
※運転中の〇〇買わなきゃな〜〇〇行かなきゃな〜発言についてはもうシカトして話題をすぐ変えます(笑)

つい先日だと、
他の友達の家でその子と私が遊ぶことになり、その人が好意で料理を振る舞ってくれることになったのですが、例の友達はやっぱり「なんか申し訳ないわー」と一言。(私が言われたわけではないけど、その返答もなんか違うな〜と思った)

と言うように、
この友達は断わるつもりもないのに、ことあるごとに「申し訳ない」「悪いし」をワンクッション言う癖があり、その言葉を毎度毎度聞くたびに私もイライラしちゃって「大丈夫だよ!平気だよ!」のフォローもいい加減めんどくさくなりました!

このような友達の発言にイライラするのは短気すぎますでしょうか?
イラつくからといった感情論でその友達に直すように言うのは流石に私の自分勝手になりますかね?^^;

私的にはその発言(相手を気遣ってるようで逆に相手に気遣わせる発言)は周りから嫌われる言葉選びだと思ってるので、その友達のためにも伝えた方がいいのかなと思っているのですが、もし大半の人がイラつかないのであれば、“私との相性が悪かっただけ”ということで特に言及せず、ただその子と遊ぶのを控えようかと考えてます。

でももし私と同じように感じる方がいるのであれば、どのように相手に伝えれば穏便にすむと思いますか?

タグ

No.3868242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-09-02 00:37
匿名さん1 ( )

削除投票

私なら申し訳ない、悪いしって
言った瞬間にじゃあやめとくわ!って
言うかな?(笑)

No.2 2023-09-02 00:37
匿名さん2 ( )

削除投票

私はそういう言葉を聞いても何とも思いません。気にしないし、主みたいな事も言わないです。わざわざ答えなければいいだけでは無いでしょうか。

お金ないし
⇒そうなんだ、大変だね〜程度に留める
ダイソー行きたい
⇒聞こえないふりor適当に百均トークするだけして終わり。

奢らないし行きません。相手が主の反応を伺ってるのが明らかなら乗らなければいいんですよ。むしろ、主が言い出すのが分かってるからあえて零してるんだと思いますよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら申し訳ない、悪いしって
言った瞬間にじゃあやめとくわ!って
言うかな?(笑)

No.2

私はそういう言葉を聞いても何とも思いません。気にしないし、主みたいな事も言わないです。わざわざ答えなければいいだけでは無いでしょうか。

お金ないし
⇒そうなんだ、大変だね〜程度に留める
ダイソー行きたい
⇒聞こえないふりor適当に百均トークするだけして終わり。

奢らないし行きません。相手が主の反応を伺ってるのが明らかなら乗らなければいいんですよ。むしろ、主が言い出すのが分かってるからあえて零してるんだと思いますよ?

No.3

>> 1 私なら申し訳ない、悪いしって 言った瞬間にじゃあやめとくわ!って 言うかな?(笑) なんか想像しただけでめっちゃスッキリしました(笑)
ちょっと冗談半分で試してみます!(笑)

No.4

>> 2 私はそういう言葉を聞いても何とも思いません。気にしないし、主みたいな事も言わないです。わざわざ答えなければいいだけでは無いでしょうか。 … なるほど!それを聞いてなんだか安心しました!私も反応しない、スルーすることに少し引け目を感じていたので…。
貴重なご意見、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧