私は現在彼氏と同居しており、仕事も同じ店で働いています。 彼は2ヶ月ほど前…

回答4 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2023/09/02 09:26(更新日時)

私は現在彼氏と同居しており、仕事も同じ店で働いています。

彼は2ヶ月ほど前まで別の店で働いていましたが、そこで上司から否定されるような発言を受け、自己卑下や悪いことを全て自分のせいにするような言動が目立つようになったり、出勤してもお客さんに無愛想に接したり、バックヤードで段ボールを蹴ったり、職場に行きたくない状態になったりといった状態になったため、7月から私の店で一緒に働くことになりました。

調子が良い時は普通に仕事ができるのですが、上記のような言動や行動は今もしばしばあります。

最近、当日になって「仕事に行きたくない」と言われたり、行けても「今日はもう無理」と言われて私がシフトを代わることが増えてきました(私と彼、限られた時間しか入れないパートさんの3人で店を回しているので、代われるのは私しかいません)。

1度や2度ならまだしも、既にここ1ヶ月の間に3-4回そういったことがあり、私は私で急な予定変更が苦手なのでメンタルがやられてしまいそうです。さらにその日の中には私が予定を入れていて希望休にしたはずの日も何日かありました。

パートナーなのだから支えなくては、と思う気持ちもあるのですが、上記のような状態になって、私や彼のご両親から精神科や心療内科などの受診を勧めても「めんどくさい」「今日はだるいから行けない」と後回しにされ続けていて、どうにかしようという気持ちがないことにイラッとしてしまいます…。

私自身も過去にうつっぽくなってしまったことがある為、彼もつらいのだからイラッとしてはいけないという気持ちもありますが、どうしたらいいのかわかりません。

うまく付き合っていく方法はありますでしょうか。

No.3868388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一線引くのが良いと思う。
相手の肩代わりをやめ、自分は自分彼は彼という一線を守って生活すれば彼のほうが職場を変える判断になるはずでは。

No.2

それは大変、、

主さんの方はメンタルや体調は大丈夫なのですか??

自分ならできない時はできないと言うかもしれません。予定が入っていて希望休にしてるからシフト変われないよと言うと思います。

恋人とはいえ仕事が絡んでいると難しいですよね💦

どうにかしようという気持ちがない人はどんだけ労わっても自分が損するだけですよ。イライラするのも当たり前だから、イラッとしてはダメだと自分の気持ちを抑えなくてもいいと思います。

その状態だと2人とも共倒れしてしまうから、彼が自分の気持ちを大事にしているように、あなたも自分の気持ちも大事にしてほしいと思いました。

No.3

普通に無理でしょ。共倒れ寸前です。恋人としても同僚としても、見切りをつける時が来たと思います。

No.4

そのうち紐になりそうなカレ。

同居は解消しておいた方がいいよ。
1か月くらい休養として、実家へ帰す。

あなた自身も合鍵持たせておくと、勝手に出入りされて困ることも発生するから。
同居解消で、引っ越しもしておく。

鬱は一緒にいると、両方ダメになりやすい。
まだ籍を入れていないなら、実家で療養させた方がいい。

あなたに甘えて仕事を行かなくなるのは、目に見えている。

ダラダラと同棲するよりは、1度仕切り直した方がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧