現在17歳の女子高校生です。私の家族構成は、母父と兄と妹がいるのですが、14歳の…
現在17歳の女子高校生です。私の家族構成は、母父と兄と妹がいるのですが、14歳の頃から父親、妹と仲が悪く最近母親と仲が悪くなってしまい、家にいると気分が下がってしまいます。(父親はコロナ禍ではやった陰謀論を信じており、私と意見が合わないため父親に私の意見は間違っていると否定するように私をことごとく非難し、人格否定までされてしまったことで話さなくなりました。また、アルコール中毒のためによくお酒に溺れ、私に暴言を吐いてきたことも距離を取るようになった原因です。妹とは悲しいことに性格が合わず、対立ばかりしてしまい距離を取るようになり中が悪くなってしまいました。私はうつ病になったことがあるのですが、母親とは私がうつ病になってことを恥ずかしく思っており、私がうつ病のときに私に寄り添うと言ってくれたのにもかかわらず、逆にうつ病の私を否定するような態度を取られてしまい、そのことが尾を引いてしまい、距離を取ってしまっています。)そのため、家にいても休むことができないため常に疲れており、さらに14歳の頃にうつ病になっていることから、何をするにも頑張ることができず、成功体験がなく自信を喪失してしまった結果、現在も、うつ病の症状は改善しているにも関わらず、未だに自分に自信を持つために何かを成し遂げるということが難しくなかなか自信を持つことができません。常に暗い気分でいます。正直、話を聞いてくれる人はいそうなのですが、話が重いことや、相談しても相手は何かをすることが難しい内容だと思うので、周りの人で頼れそうな人はいないです。そのような中でも私は難関大学に進学したいため、勉強をしたいのですが、気持ちになかなか余裕を持つことができず勉強に身を置くことができません。また、自信がないことからどうせ勉強しても私にはできないなど根拠のないことを正しいことだと思いこんでしまい、ますます勉強に身を置くことができません。自信がないならば、どうにか踏ん張って努力し、成功体験をするということしかないのかなとは思いますが、どうしてもできません。どんなに小さいことでもです。皆さんに聞いてもらうものにも関わらず、とりあえず今思っていることをテキトウに書いてしまったのですが、自分は今後どうしていきたいと考えているように見えますか?わかる方がいましたら、この状態は心理学的に見ると、精神疾患があるのでしょうか?どのような状態なのでしょうか?またどのようにすればいい方向に迎えるでしょうか?また、同じような体験をした方がいましたら、なんでもいいので話してくださるとありがたいです。自分自身のことをはっきりとわかっていない状態なので長々と、抽象的な話になってしまいすみません。どうぞご回答よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族と仲が悪くて辛いですね。
母親と妹とは分かりませんが、父親の陰謀論を信じることは世間一般でいえばおかしいですので関わらなくていいと思います。
勉強のことですが出来ないことを根性とか努力で何とかしようとすると余計におかしくなります。
何故なら、自分がしようと思ったことが出来ないと脳にストレスがかかり余計に出来なくなるからです。
まずは努力のハードルを下げることから始めることが大事です。
勉強ですが本を開いて一ページ読むだけでも目標にして習慣にすると脳に良い変化があります。
やる気がなくても一ページは読むです。
自分の実力以上をやろうと思うのではなくて、自分の実力を把握して小さなことでもコツコツと努力することが自分を成長させ自分の将来を明るくします。
急に頑張って一気にやり過ぎると、結局飽きて疲れて3日坊主になったりうつ病になります。
マラソンでペース配分が大事なように、長く続けるならスローペースでコツコツが大事です。
体力が付いてきたらペースを上げれば良いです。
新しい回答の受付は終了しました