物が多い家です。 片付けられなくて悩んでいます。 しかし捨てるのも気持ち的に…

回答1 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2023/09/02 22:29(更新日時)

物が多い家です。
片付けられなくて悩んでいます。
しかし捨てるのも気持ち的に難しく、「どこにしまうか決まっていない物」が溢れていて散らかります。

同じようなご家庭は、片付ける時どのようにしてますか?

うちは、とりあえず見えないところに(整理整頓できていなくても)突っ込んで片付けたことにしてしまっています。

タグ

No.3868854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あと、カーディガンやTシャツなど、ハンガーにかけてしまっておくべきか?いつも悩みます。

夏場はTシャツの回転率が高いため、干して乾いたのをそのままハンガーから取ってます。

ハンガーで保管すると伸びると聞いたことがあるので、畳んだ方がいいのか?迷います。

オフシーズンは畳んで奥にしまう、オンシーズンは今のようにハンガーでどこかにかけておく形式でも、いいですかね。

片付けが苦手で、片付け方法を考えるのが難しくて…
ご意見いただけますと幸いです。

No.2

とりあえず、その見えないところに突っ込まれているものたちは、おそらくなくても困らないものたちだと思うので、それを処分。
処分というのは、捨てるだけでなく、まだ使えるものならフリマアプリに出すとか、リサイクルショップに持っていくとか、人に譲るとか、そういうことです。捨てるよりも気持ち的には罪悪感ないと思います。
で、空いたスペースにものの置き場所を決める、決めた置き場所に入る分だけを持つ、入りきらないものは処分、新しく何かを買うときは、古いものを処分してから。
これだけでだいぶ家の中はスッキリするんじゃないかと思います。
洋服も、全く着てないものがないか見直して、私はオンオフシーズンともに本当に着るものだけに絞って、全てハンガーに掛けてます。スペースの問題もあるかもしれませんが、これができると衣替えも必要ないしラクです。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
今日片付けながら改めて確認しましたが、見えないところに突っ込んでるのは、
・よくわからない何かのネジ
・使わずにほったらかされてるボールペン
・使ってないエコバッグ
・余ったカーテン(ボロい)
・処分が面倒で放置された空のスプレー缶
・お土産物のお菓子の缶
・故障気味で買い替え済みの古い家電
とかでした。。

いつか使うかもと思って捨てられませんでしたが、これは人に譲るような物でもないので、もう思い切って処分したほうがいいですね…。

物を買うのはほとんど日用品、消耗品なのですが、残るような物を増やさないように気をつけたいと思います。

洋服、ハンガー保管されてますか!
オンオフ分けず一緒に保管するの、いいですね。考えたらコート類とかは畳まないから年中クローゼットに居座ってますし、区別する必要ないかもしれません。

本当に丁寧にご回答ありがとうございました!
参考に、引き続き片付け頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧