私の会社の上司は労働基準表違反で懲役8年の実刑をくらいました。 内容として…
私の会社の上司は労働基準表違反で懲役8年の実刑をくらいました。
内容としてサービス残業を強制したためです。会社から残業を削除しろと言われていたのですが、部下たちにサービス残業を強要した結果です
しかし、それでも刑務所に8年もいるってあまりに罪が重しぎやしませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
労働基準表違反って逮捕される事あるんですね。
重いような気もしますが、部下の人生を無茶苦茶にする可能性もありますので、ざまあみろですね。
いいこと教えてもらいました。今後もしブラックに入ったら、ブラック上司を逮捕してもらおう。
さすがに重すぎない?と調べてみたら↓
最長で10年間の懲役という重い罰則が科されているのは、強制労働が、憲法が謳う奴隷的拘束・苦役からの自由に違反する重大な行為であるからだと考えられます。
なお、条文上「強制してはならない」と定められていることからもわかるとおり、労働者が実際に労働を強いられたかどうかは問われず、強制した時点でこの規定に違反するものとされています。
ブラックもパワハラもまだ有りますが、こちらの方の刑期ならその倍でも良いと思います。
サービス残業の刑期は重いと思いますが、強要がやはりNGなのでしょうね。
無茶苦茶な上司も居て自業自得の場合と、今話題の中古車販売店のように、上層部が圧力をかけて仕方無くやらせる場合とでは判決も違って来ると思うので、今回は前者タイプの上司だったのでしょうか?
それだと世の中の中小零細の社長は、全員刑務所にはいることになるのでは。
自分も、サビ残80時間やっていたのに、社長に「君は仕事したくないだけだろ」と意味不明なこと言われたけれど、パワハラと労働基準法違反で10年くらいつっこんでやりたいわ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧