日本人はなぜそんなに外見を気にするんですか? 特に女性。 外見気にしない人は…

回答8 + お礼4 HIT数 347 あ+ あ-

2023/09/03 17:21(更新日時)

日本人はなぜそんなに外見を気にするんですか?
特に女性。
外見気にしない人はおかしいの?
服がダサいとか、顔がブスとか
相手が芸能人やモデルとかなら、他人が評価するのは別におかしくはないと思う
だってそういう人たちは他人から見られることが仕事だからね
でも一般人の容姿にまでケチつけたり、(例えば通行人の顔がブスだったとか)
そういう人多くて嫌になるんだよね
みんなモデルみたいに綺麗じゃなきゃ気が済まないのか
そんな風に世の中はできていない
多様性を否定してるんだよね
ルッキズムやりすぎてると思う

タグ

No.3869218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに他人の容姿にケチつける人が自分の周りにはいないのでよくわかりませんが
人からどう思われるかとかでなく、単に自分自身が綺麗でいたいと思って外見に気をつかうのは、何も悪いことじゃないと思いますけどね。

No.2

人の容姿についてなにか言うのは確かによくないと思うけど、自分のために自分磨きをしてる人が大半だと思うからなんとも言えないよね

No.3

いまだに男女でジェンダー論やってる、

“村社会ルール”なので

アメリカンポチで一見、先進国と思い込んだ後進国だから!

精神的にはまったく解放されてません。

No.4

>> 1 そんなに他人の容姿にケチつける人が自分の周りにはいないのでよくわかりませんが 人からどう思われるかとかでなく、単に自分自身が綺麗でいたいと… そうですね、気分を悪くされた方がいたらすみません。

No.5

全ての生き物に通ずるコトだけど。
ルッキズムを意識するのは繁殖する為だからだよ。
頑張って巣を作っても破壊される鳥だって、美人であろうと努力して死んでしまうラクダとかね。

で、繁殖力が皆無な状況に陥った場合はルッキズムを意識しないと思う。
ルッキズムを意識しないと衛生とか免疫が落ちて死んでしまうから。

あと、体重が細ければ細いほど良いと言う考え方は先進的な考え方。
食事がありふれてる中で食事を摂らないから。
発展途上や後進の場合は逆だそう。

ただ、どっちも危険だよね。
細いから良い。太いから良い。
って、ないのに。
若いモデルさんで体重が30キロしかないのに筋肉があるみたいな人居るんだけど。
スポーツトレーナーさんも止めないのかな?って、思った。

No.6

日本人だけじゃないけど?
むしろアメリカに居た時の方が、見た目に人種も加わって大変だった。
そんな発言をする人は声が大きいから目立つだけで、実際には多くない。
テレビやSNSでやってるから、気にする人が増えただけ。
主さんも多様性重視なら、他人の発言を気にしたらダメ。

No.7

女の外見にもの言う男が減らないから
いつまで経っても女は男を立てて、お飾りみたいな文化が蔓延ってたらそうなる

アメリカから帰ってきた友達、顔は日焼け止めと眉毛描くくらいでタンクトップにデニム、スニーカーでどこでも行ってる
特別スタイルいいとか美人ではないごく普通の子。でも自己肯定感高い
アイドル好きで、憧れはするけど自分と比較して落ち込んだりはないらしい、だって他人だから。自分は自分
日本人自分と他人比べて勝手に落ち込んだり悩んでる人多すぎ

No.8

>> 6 日本人だけじゃないけど? むしろアメリカに居た時の方が、見た目に人種も加わって大変だった。 そんな発言をする人は声が大きいから目立つだけ… 日本だけじゃないんですね・・

No.9

>> 7 女の外見にもの言う男が減らないから いつまで経っても女は男を立てて、お飾りみたいな文化が蔓延ってたらそうなる アメリカから帰ってきた… 本当におっしゃる通りだと思います。
他人は他人、自分は自分で割り切って考えたら色々楽ですよね。

No.10

>> 5 全ての生き物に通ずるコトだけど。 ルッキズムを意識するのは繁殖する為だからだよ。 頑張って巣を作っても破壊される鳥だって、美人であろうと… 動物も、繁殖の為に異性を気にして外見気にするんですね。勉強になりました。
本能みたいなもんなんでしょうか。

No.11

見た目が全てだからです。

No.12

うん。
本能なんじゃないかな。
割と自然界であっても外見を気にする生き物は多い。
人間も生き物なんだなー。
って、思ったよ。

見た目を気にし過ぎて絶滅危惧種に認定されてる生き物もいるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧