物欲もなければ、何かしたい事や興味のあることも全くありません。 時間は有限だか…

回答5 + お礼4 HIT数 248 あ+ あ-

2023/09/03 13:56(更新日時)

物欲もなければ、何かしたい事や興味のあることも全くありません。
時間は有限だから、何かしないと自分が後悔する。と周りに言われますが、休みの日など、やる事と言えば、朝起きてからジムで運動して帰ったらボーッとして1日終わります。

どこかに暇つぶしで行くと言っても1人で行動するのが恐くて行けても慣れてるスーパーぐらいです。

服や靴なども、常にボロボロで、1人で出かけられない事を哀れんで、友人が連れ出してくれるんですが、その友人が自分の要らなくなった服などをくれて、それを着てます。

友人はきっと」こんな情けない奴見た事ない。プライドないのか?」と思ってると思いますが、自分は周りの目も気にしなければ服が欲しいって感情もないので、くれるならありがたく貰って着る。ぐらいの感覚です。

いつからか、自分の願望が無くなり、ただ、寿命が来るまで時間を無駄遣いしてる感じになりました。

これを脱却して小さいことでも良いので、やりたい事や欲しいものなどを見つけたいのですが、そう言う感情の湧かせ方を教えてください。

タグ

No.3869286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇なら、語学の勉強してはどう?

海外の人と話が出来るようになると、また違った世界が見えるよ。

No.2

これを脱却して小さいことでも良いので、やりたい事や欲しいものなどを見つけたいのですが、そう言う感情の湧かせ方を教えてください。

あるじゃないですか、自分の気持ち。

そういう頭でっかちな勘違いから自覚を再設定するだけで
今は十分だと思いますよ。

あなたが「そうなるに至った物語」はありませんか。
僕には、あなたが「溜め」を作ってるように思えます。

No.3

ジムで運動してるじゃないですか。
物欲はなくても困りません。
友人もいるみたいだし、
仕事もしているのでしよう。
人間なんて殆どの人が平々凡々と生きて
死んでいきます。
フェスやコミックマーケットにいく人達の
情熱はすごいと思います。
趣味を持つことですかねぇ。
自分も探しています。

No.4

>> 1 暇なら、語学の勉強してはどう? 海外の人と話が出来るようになると、また違った世界が見えるよ。 語学は若い時に何カ国か勉強しました。

勉強した成果を試すために、その国へ旅行したりもしました。

でも今の自分からはその時の自分が想像できないぐらい行動してました。

自分の場合は一緒に勉強してる人達と上手く付き合えずに、1人で勉強してるうちに、趣味でやってたはずがそのうち義務感に変わり辛くなって辞めてしまいました。

どれもそんな感じで長続きしませんでした。

No.5

それ普通だと思います。ジム行くなんてアクティブですね。私はゴロゴロして終わりです。人生ゴロゴロ💤

No.6

>> 2 これを脱却して小さいことでも良いので、やりたい事や欲しいものなどを見つけたいのですが、そう言う感情の湧かせ方を教えてください。 ↑ … ありがとうございます。
若い頃は色々趣味がありました。
取り敢えず、やってみるって感じで熱しやすく冷めやすいタイプでした。

ただ、どの趣味の中でも交流会など人間関係に全く馴染めず、自分がいる趣味のグループの中で孤立して、馴染めずに同じ趣味の違うグループに行っても、すぐに孤立してそのうち、趣味自体が辛くなって辞めちゃうって事ばかりでした。

今もジムに行ってますが、それも義務感から行ってるだけで、これを辞めたら本当に外に出なくなるって思ってやってます。

そのうち、趣味を持つ気持ちも無くなってきました。
何か欲しかったり、やりたい事があると必ず人との関わりが出てくる。
でもその人との関わりが相手にされない事が辛く恐いので、それを避けてるうちに何もできない、何も欲が無い感じになってしまいました。

No.7

>> 3 ジムで運動してるじゃないですか。 物欲はなくても困りません。 友人もいるみたいだし、 仕事もしているのでしよう。 人間なんて殆どの人… ありがとうございます。
友人と言っても1人だけでお互い独身で孤独死決定してる身分です。

ただ、その友人は1人でどこでも行けますし、他にも友人がたくさんいるので、自分が買い物に行きたい時に、暇なら行く?って感じで声をかけてくれます。

自分は、ついて行くだけで、友人の買い物に付き合いますが、お店に行っても値段を見ると、自分のモノに対する価値が古くて全く人付き合いをしなかったので、知らなすぎるのを自覚してます。
ますます、自分が取り残された感じで追い込まれます。

No.8

>> 5 それ普通だと思います。ジム行くなんてアクティブですね。私はゴロゴロして終わりです。人生ゴロゴロ💤 ありがとうございます。
ジムに行かなくなったら本当に外に出なくなるので義務感から行ってます。
昔は趣味が筋トレって思ってやってましたが、今はそんな気持ちは無く、ただ流れ作業のようにやってます。

でも、匿名5さんは1人で出かけたり、人の集まりなどには参加できるでしょう?

No.9

無気力症候群か鬱かも

そんな時期ありました
欲が無くなるんですよね

ありました

何もしなかったら自然治癒力で、いろいろなことに興味が沸くようになりましたよ

焦らず、その時期が来るまで待っていてください
自然治癒力が解決してくれます

きっと主さん、いろいろ疲れちゃったんだと思います
燃え尽きてしまったんだと思います

そうなるに至った原因や、きっかけはあったと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧