30歳です。結婚前提の3つ歳下の彼女がいます。 私は昔から恋愛だとかに疎く、人…

回答5 + お礼4 HIT数 467 あ+ あ-

2023/09/04 21:11(更新日時)

30歳です。結婚前提の3つ歳下の彼女がいます。
私は昔から恋愛だとかに疎く、人を好きになったのも10年ぶりくらいです。
キャバクラに連れて行って貰ったこともありますが、数万円払って見知らぬ女性とその場限りの会話をして何が楽しいのか分かりませんでしたし、風俗にも興味がありません。
そんなわけでいい歳して女性との肉体関係もないまま月日が過ぎ、今の彼女が初めての恋人です。
私が好きになり、アプローチし続けてOKを貰いました。

いざ好きになった人と結婚前提でのお付き合いとなると、むくむくと浮かれた気分にもなります。
しかし先日将来についての話をした時、私は子どもが欲しいのですが彼女は欲しくない派でした。

私は自分が子どもが欲しくても彼女に無理に産ませようとは思いません。彼女の人生ですから。

私は金銭的にも恵まれ優れた人格と頭脳を持つ両親の下に産まれてきましたし、やりたいことをやらせて貰って一人暮らしのお金も全て出してもらいながら大学にも行かせて貰いました。

一方彼女は苦労してきました。金銭的にも苦労してきたのが分かりますし、彼女が忘れ物を取りに実家に寄った時、外で待っていてもキンキンと聞こえてくる彼女のご母堂の声を聞いただけでも良い子ども時代を送ってこなかったんだろうなと分かりました。
それでも彼女は腐らず努力ができる働き者の女性で、目標にしていた数百万貯めたから専門学校に行くという宣言を聞いた時に、彼女のお給料が私の半分もないことを知って驚いたことをよく覚えています。

苦労しながら育ち、大人になってようやく自分の力でやりたいことを始められた彼女に、歳も適齢期だからと子どもを産めとは言えません。
先述した通り私は人をなかなか好きにならないので、子どもが欲しいばかりに愛する人と別れて条件を擦り合わせる結婚をしたいとは思いません。妥協してまで好きでもない人と結婚したくないというタイプです。

なので彼女のやりたいことを尊重するつもりではありますが、それはそれとしてやっぱり子どもが欲しいという気持ちは残っています。
彼女は「子どもなんて産んで何が楽しいのか分からない」と本心で言っているようでしたので、無理に私の気持ちを押し付けて良い結果にならないのは目に見えています。
私自身も彼女の意見を聞いた時に「彼女と別れて新しい人を探す覚悟」ではなく「生涯子どもを持たない覚悟」をしようとしている自分に気付きました。

私が努力すべきはこの気持ちを一刻も早く昇華することです。
似たような状況の方がいらっしゃれば、どう昇華していったのかお話しを聞かせていただければと思います。

No.3869835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね。彼女は育ちのせいもあり子育てをしたくないのかもしれないし、もしできたとしても子育てをうまくできるかわかりません。
そんな彼女に無理をさせられませんよね。
主さんがもしペットをかったりしながらもお子さんを諦めれるなら大丈夫ですが、はっきり言って主さんは経験不足です。
30ではじめてのような恋愛です。
そうなるとなんでもはじめてでその彼女しか見えないと思います。

こんなこというのはなんですが、まだ出会いはあると思いますよ。育ちが違いすぎるのも良いとは思いますが、揉めることもありますよ。

新しい人を探す方でないと言ってたのにすみません。
まだ決めなくていいと思います。

No.2

今迄大変な思いをして来た彼女さんの心を、主さんが信頼と愛情で満たして差し上げる事が出来れば、彼女さんの考えも変わるだろうと思います。

もちろん出産後の子育てに於いても、彼女さん一人に任せる事無く、愛情を持って妻と子に向き合う事が出来れば、彼女さんも一人の人間として、変わる事が出来るだろうと思います。

ですが、それには時間も忍耐力も必要となる事でしょう。

主さんがどこまで耐える事が出来るか、それだけかも知れません。

後継者は居た方が、喜びや楽しみが今以上にありますよ。

希望を捨てずに、愛情で満たす覚悟と努力をされた方が良いと思いますよ。

No.3

>> 1 難しいですね。彼女は育ちのせいもあり子育てをしたくないのかもしれないし、もしできたとしても子育てをうまくできるかわかりません。 そんな彼女… お返事ありがとうございます。
経験不足というのはその通りです。しかも困ったことに経験を積みたいと思わない性格です。

私は恐らく最も性欲が強いであろう中高生の頃にすら、性欲と混同して人を好きになったこともありません。ちなみに初恋は大学生です。
仮に彼女と別れたとして、二度と好きになれる人と出会えないかもしれません。もし出会えたとしてそれが50歳だったりしたらどちらにしても子どもは現実的ではないと思います。これから少しずつ年老いて寂しかったとして、自分が寂しさで人を好きになれる人間だとも思えません。

育ちの違いはありますが、幸いにも現時点ではそこで不満を感じたことはありません。私の両親は人格的にも頭脳的にも優れた人たちで、お金があるからと私を甘やかす人ではありませんでした。
恵まれた教育を受けてはきましたが、日々の食事や水道や電気、着るものや住む部屋については彼女の水準でも苦痛は感じていません。彼女自身も決してケチではないですし、私が欲しいものや食べたいものがあったとして、私の稼いだお金だと弁えてくれているのでものを言うつもりはないらしいです。
もし彼女との考え方の差が顕著に出ることがあるなら、それは仮に子どもが生まれた場合の育て方だと思います。

経験不足なのは百も承知ですが、その経験は今の豊かな日々を手放してまで得るべきものなのか……?と考えてしまいます。
もし子どもが望めなかったら猫を飼いたいです。幸い彼女も猫派です。

No.4

>> 2 今迄大変な思いをして来た彼女さんの心を、主さんが信頼と愛情で満たして差し上げる事が出来れば、彼女さんの考えも変わるだろうと思います。 … お返事ありがとうございます。
彼女が納得した上で子どもが欲しいと思ってくれれば、私にとっては最高の形になります。

彼女は女優顔負けに美しい人なのですがそれに反して男性的な性格をしていて、しかもいわゆる起業家タイプの精神の持ち主です。そして変人でもあります。
私は彼女の腐らず努力してそのために取れる手段を全て取れるところを尊敬しています。だからこそ私がどれだけ愛そうともそれで意思を曲げる人ではないという信頼があります。

もし子どもがいたとしたら、私は誠心誠意育てる所存です。家事も育児も当然やります。彼女を尊重して仕事を続けられるようサポートします。
でもきっとそういうことではないんだろうなと思います。
彼女は「それなら産む」の人ではないのだろうなと。どんな状況でも自分のやりたい仕事のために耐えて努力を続けられた人を自分が変えられるとは思っていません。
勿論だからといって彼女を愛さないわけではありません。私は自分の希望が叶わない相手だとしても彼女を愛しています。

No.5

望む回答じゃなかったらごめんなさい。

初めての異性って、この人を手放したら他に自分を好きになってくれる人や、自分が好きになれる人なんて、いない気がしてしまうものです。
相手がどんな条件悪の人であっても、よくあることです。
恋愛経験を重ねたり、その人と何年も付き合えば、また考えも変わります。

その上で、子供を持つ持たないって、奥さんを持つ持たないと同じくらい、人生での重い決断だと思います。
多くの人が、出産や子供への価値観が合わない人とは、それ以外がどんなに好きでも結婚は出来ないと考えます。
親になることを自分が我慢したり、相手に我慢させるなんて、すべきではないから。
人生掛けた我慢など、お互いにしない方が良いに決まってます。
する(させる)必要がある相手とは結婚出来ないと考えるのも、また普通のことです。
主さんはまだ、初カノに盲目で、その辺が冷静に見れてない印象で心配になります。
今は彼女しか見えてない、彼女さえいれば、としか思えないと思うので、少し熱が落ち着いてから考えた方が良いと思います。

彼女と恋愛を楽しむのは大いに良いです。
でも将来の決断するのは、何年かお付き合いしてからでも遅くない(彼女が子供を望んでないなら尚更、焦る必要もない)、関係が落ち着いてから考えた方が良いと思います。

No.6

恋愛経験少くないと、どうしても視野が狭くなるし、執着しやすいですよね、、。しょうがないですが。
妥協して結婚なんかしてはダメですよ。
子供がいなくても、彼女と一生を共にできたらそれでいいじゃないですか?根本はそれがないと結婚生活上手くいきませんよ。子供なんて上手く授かるとは限らないんですよ。彼女を本当に愛してるなら、2人の人生に子供がプラスされたら、それはそれで嬉しいな、くらいに思わないと。
子供ができたって、結局は子供は巣立ち、夫婦2人になります。そこからが夫婦関係をどう築いてきたか、見えてきます。
私も子供は別にいなくてもいい方でしたが、夫もそれを理解してくれたし、子供が居ようが居まいが私と一生一緒にいれたらそれでいいそうです。結局は子供授かりましたが、それでも子供も大事ですが、夫婦仲良しが1番だと自然と子供達もいい子に育ちます。
夫は定年後夫婦2人で過ごせるのを楽しみにしてます。子供、関係ないですね。
結婚20年は過ぎましたが仲良しです。結婚の意味は?子供いなくても、それでも一緒にいたいかどうかじゃないですか。お互いが自分の人生に必要としていること。
どうしても譲れないなら、お別れを検討した方がいいですけどね。子供を産む人かどうかで自分を見られている気がして、悲しいですよ。
言い方が強いかもしれませんが、愛してたら、そこはどうでもいいでしょう。

No.7

>> 5 望む回答じゃなかったらごめんなさい。 初めての異性って、この人を手放したら他に自分を好きになってくれる人や、自分が好きになれる人なんて… お返事ありがとうございます。
一般論でも初めての異性には執着するものらしいので、ただでさえ人を好きになりにくい私が彼女に執着してしまうのはおかしなことではないのでしょう。

彼女以外の女性を探す選択肢を持つというご意見をいただいたことに驚いています。
人を好きになりにくい私にとって恋愛の価値は高くはありません。彼女と離れて価値の低いものに希望を見つけにいく気には現時点ではなれません。

No.8

>> 6 恋愛経験少くないと、どうしても視野が狭くなるし、執着しやすいですよね、、。しょうがないですが。 妥協して結婚なんかしてはダメですよ。 子… お返事ありがとうございます。
私は子どもが欲しいですが、それは彼女が大好きだからです。ろくに恋愛経験もありませんでしたが、漠然といつか愛する人と出会ってその人が自分の子どもを産んでくれればどれだけ幸せだろうと考えていました。
なので私は彼女と離れてまで別の女性と経験を積むなんてことをしたくはないのです。子どもを作るための結婚は私の望むものではありません。
それ以上を求め続ける者は最後それすら失います。私にとって彼女がそれです。

だから私は彼女を選んで子どもを諦めるつもりです。
ただささやかな夢を昇華して一刻も早く断ち切りたいです。
私は両親を尊敬しています。
だから尊敬に値する彼女を好きになりました。

No.9

恐らく彼女さん、閉経寸前で後悔するタイプかも知れません。

今はまだ目的地の途中で、自分以外の事に余り興味をお持ちでは無いご様子ですが、ある時、ふと、後悔の念に駆られる事になるかも知れません。

その時には、全てが遅過ぎた、とならない事を祈ります。

難しいタイプの女性ですね。

殻を破る事が出来れば良いですね…

女の子は、母親との関係性が良くないと可哀想な事になりがちなんです。

恨むなら、その親、でしょうかね…

なかなか難しいですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧