自慢が多く、他人へ偉そうに指摘する8歳児。 すでに自慢のせいで痛い目もみて…
自慢が多く、他人へ偉そうに指摘する8歳児。
すでに自慢のせいで痛い目もみてます(普段から頭良いと吹聴→テスト見られ「バカだバカだ!」と大合唱。バカ呼ばわりが何週間も続いた)。
子は「他人と比較した言い方は傷つけるから絶対言っていない」そうですが、自慢自体が人を傷つけることがあるので言うな、は色々例を出してもピンときていません。
確かに周りに自慢する子もいるとは思いますが、逆に自慢しない子もいるので。どうしてそんなに誇示したがるのか、理解に苦しみます。
指摘に関しても
「(その場で子へ思いつく限り注意をし)指摘されたら良い気分にならないでしょう?
注意内容が正しいことでも、人へ注意することは大人同士でも難しく、恨まれてトラブルの元になる。
(お友達が指摘してきたとしてもあなたはせずに)先生や親から指導するもの。」と親や祖父母から、色々な言い方をしても止めません。
危険なことと同レベルで他人への指摘は過敏にその場で注意しています。
自慢に関しては、誰かとの比較はしない(直接傷つけない)ので、どう言い換えたらよいか私がその場ですぐ思いつかず、一番苦慮しています。
(◯◯へ行った。◯◯へ行った時の虫刺されが痒い。など)
→そういうこと言わないの!しつこい!いつまでも言わないの!など言えば良いのでしょうか?(無視してもダメな感じです。まだ言います)
みなさんは外で自分の子が自慢しているとき、どう戒めていらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんの仰る「ドラえもん」。
自慢するスネ夫の姿はまさに、「自慢」の嫌な部分が全面に押し出された、子供にとっても分かりやすい良い教科書になるんじゃないでしょうか?
すごく良いなーと思いました!
娘は9歳ですが、女の子はホントいろいろ大変そうです。
つい最近の出来事ですが…
Aちゃんがいつもしつこく自慢してきて、Bちゃんがよく愚痴ってて。
ついにBちゃんがキレて、
「Aちゃんのそうやって自慢ばっかするとこ、みんなに嫌われてるよ?」
と言い、Aちゃんが
「Bちゃんこそ、そういう意地悪言うとこ、みんなに嫌われてるからね!」
と言い、二人が修羅場になった…
と娘が嘆いてました。
お子さんは女の子でしょうか?
事件になる前に、早めのドラえもんを…。
・自分の話ばかりしない。人の話を聞く。人に質問をする
〇〇に行って凄く楽しかったんだ。君は、最近楽しいところ行った?ぜひ教えて欲しい!
とかなら、別に普通かと思います。
自分が話したら相手の番。順番子。
・指摘
私は、指摘は別に構わないと思います。伝え方の問題だと思います。
〇〇は嫌だからから、〇〇なら嬉しい
おしい!〇〇だと思うよ!
とか、伝え方じゃないかな。
年齢が違うのですが、我が息子も自慢と他者への指摘が多く困っている状況で、なんだかお気持ちわかります。
息子は4歳ですが、「僕こんなことできるんだよ、凄いでしょ、ママできない?」ということや、信号待ちしていて無視して渡る大人を見れば「あ、赤なのに渡った、いけないね!逮捕だね」など、という感じです。
まだ全てのことを口に出してしまう年齢なんだろうなと思う反面、教えておいてあげないとなとも思い、「そう思うのね、でもね、心で思うだけでいいんだよ」と話しています。「言われて良い気持ちにならないからね」と教えています。
メタ認知を鍛えたら良いかもしれません。
以下参考です。
■10歳以下の子どもにとって重要なメタ認知能力を「7つの声掛け」で育む
https://booksoccermarketer.com/metacognition-kids
その他の情報は「メタ認知 小学生」でネット検索いただければです。
また大人がいくら働きかけても度が過ぎた行動を続けた場合、発達障害かもしれません。一方的に他者に絡んでいく積極奇異型ってタイプがあります。気が向いたら調べてみてください。
3歳くらいなら笑えるけど
8歳だと、親が原因なんじゃない?
て 思われてるとおもいます。
それか、発達障害?
ておもわれているかと おもいます
人を不快にさせて 良い事は絶対無いですし
それを繰り返すお子さん
お子さんの、ためにも
8歳なら もう 理解できるとおもいますので
ドラえもん 読んで(笑)
これは 冗談では有りません
ドラえもんに全て描いてあります。
全ての子供達へ
ドラえもん 読め!
>> 2
自慢してても別に注意しないかなぁ。
> 他人と比較した言い方は傷つける
相手の子はたぶん「また○○の自慢話かー」ぐらいで内心は…
学校だとその話し方でも受け止めてくれる優しい友達や、お互い自慢し合う友達しか近くにいない感じはあります(汗)
夏休みに、親戚の集まり、ご近所の集まりがあり、どちらも10名中1人のママさんが、我が子の自慢にひたすら「へー、へー(イライラ不機嫌)」だったり、子の知識のひけらかしに対して「私の間違いでしたよ!(イラッ)」という感じだったので。
とても癇に障る話し方をしているんだな、と反省中で。
親の私がそのママさんたちに嫌われている(舐められている)のもあるのでしょうが、
この短時間にそんなに自慢する?!と親の私がビックリするところでもありました…
自慢してても別に注意しないかなぁ。
> 他人と比較した言い方は傷つける
相手の子はたぶん「また○○の自慢話かー」ぐらいで内心はそんなに相手にしてないと思う。
テストの点を見られて馬鹿にされたってことは実際は点が言うほどすごくなくて馬鹿にされたってことですか?
だとしたら、周りの子はお子さんが話を盛るタイプの子だってなんとなくわかってるんじゃないかな。
> ◯◯へ行った。◯◯へ行った時の虫刺されが痒い。など)
→そういうこと言わないの!しつこい!いつまでも言わないの!など言えば良いのでしょうか?
こんなん言わせておけばいいじゃないですか。親が怒ることでもない。
こんなので「しつこい!」て、そうやって過剰に注意したり怒ったりしてしまうとお子さんの承認欲求が高まったり他人を許せない性格になっちゃうと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 229HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧