自慢が多く、他人へ偉そうに指摘する8歳児。 すでに自慢のせいで痛い目もみて…
自慢が多く、他人へ偉そうに指摘する8歳児。
すでに自慢のせいで痛い目もみてます(普段から頭良いと吹聴→テスト見られ「バカだバカだ!」と大合唱。バカ呼ばわりが何週間も続いた)。
子は「他人と比較した言い方は傷つけるから絶対言っていない」そうですが、自慢自体が人を傷つけることがあるので言うな、は色々例を出してもピンときていません。
確かに周りに自慢する子もいるとは思いますが、逆に自慢しない子もいるので。どうしてそんなに誇示したがるのか、理解に苦しみます。
指摘に関しても
「(その場で子へ思いつく限り注意をし)指摘されたら良い気分にならないでしょう?
注意内容が正しいことでも、人へ注意することは大人同士でも難しく、恨まれてトラブルの元になる。
(お友達が指摘してきたとしてもあなたはせずに)先生や親から指導するもの。」と親や祖父母から、色々な言い方をしても止めません。
危険なことと同レベルで他人への指摘は過敏にその場で注意しています。
自慢に関しては、誰かとの比較はしない(直接傷つけない)ので、どう言い換えたらよいか私がその場ですぐ思いつかず、一番苦慮しています。
(◯◯へ行った。◯◯へ行った時の虫刺されが痒い。など)
→そういうこと言わないの!しつこい!いつまでも言わないの!など言えば良いのでしょうか?(無視してもダメな感じです。まだ言います)
みなさんは外で自分の子が自慢しているとき、どう戒めていらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
自慢してても別に注意しないかなぁ。
> 他人と比較した言い方は傷つける
相手の子はたぶん「また○○の自慢話かー」ぐらいで内心は…
学校だとその話し方でも受け止めてくれる優しい友達や、お互い自慢し合う友達しか近くにいない感じはあります(汗)
夏休みに、親戚の集まり、ご近所の集まりがあり、どちらも10名中1人のママさんが、我が子の自慢にひたすら「へー、へー(イライラ不機嫌)」だったり、子の知識のひけらかしに対して「私の間違いでしたよ!(イラッ)」という感じだったので。
とても癇に障る話し方をしているんだな、と反省中で。
親の私がそのママさんたちに嫌われている(舐められている)のもあるのでしょうが、
この短時間にそんなに自慢する?!と親の私がビックリするところでもありました…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 564HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 426HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧