中学生です。どうしても学校に行きたくありません。前にいじめを受けており、それから…

回答5 + お礼4 HIT数 301 あ+ あ-

2023/09/07 00:33(更新日時)

中学生です。どうしても学校に行きたくありません。前にいじめを受けており、それから引きずっているのか孤立するようになりました。あと、学校の存在自体が嫌で先生も大嫌いです。理由がそれだけなのか自分でも分かりません。最初の頃は親に言われるがまま我慢して学校に行っていましたが、次第に毎日気分が悪くなりもう限界になりました。本当に不登校になりたいです。
しかし、部活では特に居心地が悪いわけではありませんが、学校に行っていない人が部活だけに行くのは噂をされるので、できるだけ避けたいと思っています。欠席や退部するにも用具にお金がかかっており、自分しかいないので先輩や後輩に迷惑をかけます。一体どうすれば良いのでしょうか?
考えが甘い事は十分承知しております。ですが、本当に限界なのでご回答よろしくお願いします。

タグ

No.3870635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦しいと思うし、休んで良いと思う。

No.2

思春期外来のある病院へ行きましょう。

No.3

スクールカウンセラーは?

No.4

学校にスクールカウンセラーはいないのかな?先生が嫌いならカウンセラーに聞いてもらったらどうかな?

一度不登校になるとなかなか学校に戻るのが大変なのと、不登校になったらなったで今度は不登校の悩みが尽きないと思うから、今部活では居心地が悪くないならもう少し学校に通いながらスクールカウンセラーがいるなら話してみるといいと思う。

とはいえ、もしスクールカウンセラーとかも無理で主さんがこれ以上本当に何もかもが限界ならもう学校行かなくていい。
まだやれるなら頑張ればいいけど、本当に無理なら不登校でもいいんだよ。

No.5

>> 1 苦しいと思うし、休んで良いと思う。 ご回答本当にありがとうございます。一度休んでみようと思います。

No.6

>> 2 思春期外来のある病院へ行きましょう。 ご回答ありがとうございます。そのような病院があるのですね。考えてみます。

No.7

>> 3 スクールカウンセラーは? ご回答ありがとうございます。多分スクールカウンセラーの方はいたと思うので考えてみます。

No.8

>> 4 学校にスクールカウンセラーはいないのかな?先生が嫌いならカウンセラーに聞いてもらったらどうかな? 一度不登校になるとなかなか学校に戻る… ご丁寧な回答ありがとうございます。一度不登校になると学校に戻るのが大変なんですね。スクールカウンセラーの方はいますが苦手意識があるので難しいです。ですが、少し考えてみようと思います。

No.9

無理をしないでゆっくり心と体を休めてあげてください
気分が悪くなるのは心がSOSを出しているサインだと思うので一度自分が信用できる、または相談しやすいと思える人に打ち明けてみてはいかがでしょうか?
抱え込んでいるとどんどん苦しくなるので、もし人に話せなくてもここで遠慮なくぶちまけてくださいね
長文失礼致しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧