義母に送った子供の写真について。 義母にLINEで送った子供の写真を、私の…

回答6 + お礼4 HIT数 618 あ+ あ-

2023/09/08 10:49(更新日時)

義母に送った子供の写真について。

義母にLINEで送った子供の写真を、私のよく知らない第三者(義母の近所の仲良しや義母の姉妹など、明確に誰に送っているかは不明)に送られるのが嫌です。

前子供の写真送った際、可愛くてあれを色んな人に回して回した。と言われました。
このご時世なので、知らないところで写真が出回っていると思うとすごく嫌な気持ちになりました。

夫に言うと、送るって言っても誰々とか誰々だけだろ。そんな嫌味なとこうちの親に言うな。

と言われました。
夫には、私からとでもいいので義母に伝えてほしい、と言いました。

そんなこというやつおらんわ。と夫に言われましたが。

私がおかしいでしょうか?

タグ

No.3870767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-09-05 12:35
匿名さん7 ( )

削除投票

だったら、写真にして飾れる様に送ってあげたらどうですか?

写真なら、見せるだけで友達にあげたりしないでしょうからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないです。旦那さんもちょっと危機感無さすぎ。
確かに、義母さんの年代で他人の子供の写真で何か悪さしようと考える人はいないと思いますが、それでもやっぱり嫌ですよね。
しかし、義母さんの知り合い?だって、会ったこともない子供の写真を送られても困らないのでしょうか。対面で、画面を見せるだけならわかりますけど、送られると残ってしまうので、人によっては削除するのもためらう人もいると思うので。
これからはデータで送るのはやめましょう。

No.2

お気持ちよくわかります。

自分の知らないところで、自分の大切な子供の事をやいのやいの言われてるなんて気持ちの良いものじゃないですよね。
直接会って見せているならまだしも、LINEで送られてしまったらどこでどう使われるかわからないですものね…。
かと言って、「見せないでください」と言ったら角が立ちますし。

主さんはお友達などに子供の写真を送っていますか?どう転用されるかわからないのは、そこも同じこと。
自分の知り合いはいいけど姑の知り合いはダメ、は通らないと思います。旦那様が不快になる気持ちもわかります。姑を信用してない、と言っているわけですから。

写真そのもので送るのが1番いい方法かと思います。姑の知り合いには見られますけど、転用はされないと思います。

No.3

>> 1 おかしくないです。旦那さんもちょっと危機感無さすぎ。 確かに、義母さんの年代で他人の子供の写真で何か悪さしようと考える人はいないと思います… 返信ありがとうございます。

共感もしていただき、ありがとうございます。

No.4

>> 2 お気持ちよくわかります。 自分の知らないところで、自分の大切な子供の事をやいのやいの言われてるなんて気持ちの良いものじゃないですよね。… 返信ありがとうございます。

そうなのです。知らないとこで、色々言われたりまた誰かに見せられたらと思うと、嫌です。

私は友達には送っていないですが
自分の親には写真共有アプリみてねで共有きています。(第三者に送ったりはしないよう言っています)
(義母にはしていません。妊娠中、産後も色々と傷ついたりすることや、口出しをされて嫌な思いをしたため。再三とやかく言われるのが嫌なので。)

それもあるのか、夫からも
私の親はいつも写真を送っていて
自分の親にやっと写真動画送ったら、そういうこと言ってくるのか

と言われました。

No.5

再度失礼します。
仮にLINEで写真を送るなら、データの流出の恐ろしさ(ちょっと大げさくらいでもよいです)を書いた上で、他人には送らないようにやんわりとお願いする旨を付け加えたらどうでしょうか。
写真が相手に渡った時点で主さんにはどうこうできるものではないので、できるだけ「お願い」のスタンスで伝えましょう。
義母さんは孫を自慢したいのでしょうね。
私なら友達にも自分の子供の写真なんて送りませんけどね😅送られた方だって、「?」ってなりますから。
あと、紙の写真も送らない方が良いかもしれません。義母さんだったら、写真をスマホで撮って他の人に送りかねないから😅

No.6

私は危機感薄く呑気なほうなので、ご主人の主張もわかります。
が、主さんが過剰だとも思いませんし、妻への対応としてご主人の対応は0点ですね。
ご主人から言ってくれないのなら、主さんから言ってもいいと思いますよ。
オブラートにしっかり包んで、
「可愛いから見せたい!って思ってくれるのは嬉しいし、お姑さんのお友だちだからきちんとした方だとは思うのですが
それでもスマホもウイルスに感染してデータが流出したりすることがあるので、送らずに見せる程度にしてもらえませんか?」とか。

No.7

だったら、写真にして飾れる様に送ってあげたらどうですか?

写真なら、見せるだけで友達にあげたりしないでしょうからね。

No.8

>> 5 再度失礼します。 仮にLINEで写真を送るなら、データの流出の恐ろしさ(ちょっと大げさくらいでもよいです)を書いた上で、他人には送らないよ… ありがとうございます。

今回も夫から義母に写真を送ったので
そういった場合
お願い書くのが難しいですね涙

自分からもし送ることがあれば言いたいです…やんわり伝えるのも言葉選ぶの難しいですね😭

そうです!自慢したい感じです。何かにつけて。
夫も姉兄おりますが、どっちも結婚しておらず、初孫なのもあってかプレッシャー?注目?がここばかりにきてそれもストレスです。

紙のものも送りません。たしかに、やりかねませんね。

No.9

>> 7 だったら、写真にして飾れる様に送ってあげたらどうですか? 写真なら、見せるだけで友達にあげたりしないでしょうからね。 返信ありがとうございます。

そういう手もありますね。
義母ならそれも写真に撮って送りそうではあります(ーー;)

No.10

旦那さんに1票。
どうせ送ったって、義母の仲良い人だけでしょ?
その仲良い人たちが
その写真を、さらに他の人に送るとかある?
仮に送られても、友達の友達の孫なんて、、、送られた人は興味なさそう。笑

自分のしらなところでいろいろ言われても
気にならないし

有名人の子供ならまだしも、、、。 
あなた様の子供が流出したところでwww

どうせ年頃なったら 
自ら
SNSに
自撮りや小さい頃の写真とか載せるんだろうし
今の主さんの努力も水の泡かも。

奥さん、自分の親には写真よく送ってて
旦那の親には送らない、
旦那がやっと送ったら文句www

たしかに旦那の親にいろいろ嫌な思いしたのかもしれないけど、この相談見てると
主さんが細かいこと
いろいろと気にしすぎなのでは?

旦那さんかわいそうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧