「あらたまる」と「かしこまる」の違いを教えていただけませんか。 私は外国人なの…

回答2 + お礼1 HIT数 2808 あ+ あ-

2023/09/05 17:57(更新日時)

「あらたまる」と「かしこまる」の違いを教えていただけませんか。
私は外国人なのですが、「そんなにかしこまらなくていいよ!」「そんなに、あらたまらなくていいよ!」の使い分けがわかりません。

タグ

No.3871027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-09-05 17:54
匿名さん2 ( )

削除投票

普段仲がよくて気を使わなくてもいい人に対してとるとあらたまるになります。
目上や立場が上の人に対するとかしこまるになります。
自分も調べて初めて違いがわかったので明確に使い分けている人はいないかもしれないですね。

No.1 2023-09-05 17:30
匿名さん1 ( )

削除投票

実際の動作的には似たようなものかもしれませんが、「畏まる」「改まる」と漢字では書きます。
かしこまる(畏まる)は、相手を目上、立場が上の人として、自身が下の立場である事を意識した所作・行動・言動を執ること。
あらたまる(改まる)は、改めることを指し、今までや普段の行動言動から、改善改変によりその姿勢を正す直す、より良いリトライ的な様子を表します。

ザックリまとめると、「改まる」の上位互換が「畏まる」
双方の関係性によって、尊敬畏敬の念が加わった「改まる」が、上位の「畏まる」に変わって表現されることがある、という感じですかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際の動作的には似たようなものかもしれませんが、「畏まる」「改まる」と漢字では書きます。
かしこまる(畏まる)は、相手を目上、立場が上の人として、自身が下の立場である事を意識した所作・行動・言動を執ること。
あらたまる(改まる)は、改めることを指し、今までや普段の行動言動から、改善改変によりその姿勢を正す直す、より良いリトライ的な様子を表します。

ザックリまとめると、「改まる」の上位互換が「畏まる」
双方の関係性によって、尊敬畏敬の念が加わった「改まる」が、上位の「畏まる」に変わって表現されることがある、という感じですかね。

No.2

普段仲がよくて気を使わなくてもいい人に対してとるとあらたまるになります。
目上や立場が上の人に対するとかしこまるになります。
自分も調べて初めて違いがわかったので明確に使い分けている人はいないかもしれないですね。

No.3

>> 2 とてもよく分かりました!納得しました。感謝です。匿名1さんもありがとうございました!質問してよかった!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました