高校1年生で不登校です。 小学生の頃から不登校でそのまま治らず、ずっと続いてい…

回答4 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2023/09/08 17:09(更新日時)

高校1年生で不登校です。
小学生の頃から不登校でそのまま治らず、ずっと続いています。

高校生になってから、単位という新しいものが出てきて学校に通えない自分を、さらに否定してしまうようになりました。
底知れない不安を感じます。
家に居ようが、好きなことしてようが学校が不安が纏わりつきます。

先日お母さんにも相談しました。
学校に行こうとしても、家にいてもしんどいと。そしたら、たった3年間だよ。と言われました。
とても悲しかったです。お母さんのことはとても好きで尊敬してました。
でも、たった、という言葉で表されたことで、わたしのことなんて誰もわかってくれないと思ってしまいました。

病院の先生も学校の先生も。その3年間がたったならもう行ってます。
どうしたいの、とも言われましたが死にたいなんて言えるわけないです。
言ってもどうせわかってくれません。

逃げても逃げた先で辛くなる、好きなアニメのキャラクターと重ねてみるけど、
でもわたしその子みたいに強くなれません。
昨日学校に行くと、言いました。
だけどやっぱり無理です。

タグ

No.3871462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校は義務教育ではないので、高校自体行かないという選択肢もありますよ。

No.2

屋久島おおぞら高等学校に転入するのは?

No.3

主さん、小学校から不登校とのことですが、文書がしっかり分かりやすく書けていて感心しました。

自宅学習してるのか、本を読んでいるのか、それともネットやSNSから言葉を学んで綺麗に使えてるのかな。

私が高校生の頃は、先日云々とか使えてなかった気がしますし、簡潔に自分の気持ちを書けてもいなかったように思う。
なので、あなたは大丈夫。

人に自分の気持ちを伝えることができる人だからね。誰に伝えれば良いのか、どこに伝えれば良いのかが分からないんだよね。

それでなんだけど

学校も苦しいし家も苦しいとのこと。
上記以外の居場所を見つけて欲しいなと思います。

ちょうど、
学校ムリでもここあるよ
の、キャンペーン中です。
全国で、遊びにおいでよー!って歓迎してくれる場所があります。

https://cocoaru.org/

今週金曜日でキャンペーン終わってしまうけど、終わったあとでも遊びに行ったりして良いですよ。

私は、児童福祉関係の仕事をしていて、キャンペーンにも参加してる団体で働いています。

気軽に遊びに来て欲しいなーって思います。
色んな相談にも乗れるし
同じように不登校の子がいたり
不登校だったけど、成人してその後どうせいかつしてるか?って色んな人の話を聞けたりもすると思うよ

大人もね、同じなの。
職場と家の往復だけじゃ、潰れてしまう。
孤独で不安で苦しくなるよ。

だから、家の外、地域や社会と繋がることで救われることもある。

お母さんだけど、主さんを追い詰めたかったわけではないよ。ただ、お母さんは専門家ではないから、どうしてあげたら良いのか分からないんだよね。

私がお母さんにアドバイスするなら

学校でも病院でもない新しい居場所を探してあげて欲しい。お子さんが自分らしく安心出来る場所を。とアドバイスすると思う。

お母さんも主さんも、不安な日々の中、これまで頑張ってきたんだよね。主さんが不安なように、お母さんも不安なんだよね。
でも、それは主さんのせいではないよ。

自分を責めて否定してしまう気持ち
とてもよく分かるよ。私も子供時代、色んなことが苦しかった

自分と同じように不登校だけど
楽しく生活してたり、
他に居場所を見つけてるよ!って人のSNSの投稿とか探して見てね。

3年間を、校でも家でもなく、別の新しい場所で楽しんで欲しいです

No.4

どういう環境なら学校に行けそう?
自分なりにイメージは出来ているかな。

不登校の子たちが通う学校とかも
あるみたいだよ。
調べてみてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧