夫は昔から「頭が痛い」「咳が出る」「下痢している」「二日酔いだから」などの理由で…

回答7 + お礼7 HIT数 672 あ+ あ-

2023/09/06 19:34(更新日時)

夫は昔から「頭が痛い」「咳が出る」「下痢している」「二日酔いだから」などの理由で簡単に仕事を休む人です。その理由で3日位休み、「ああ辛い」等と言っています。実際ベッドでゲームしたり、しんどいからと言ってお酒飲んだり。私は頭痛持ちで、調子が悪いと吐き気もあり薬で抑えながら仕事に穴を空けられないと思い出勤しています。何がなんでも休むなという話ではありませんが、体調管理も大人として当たり前の事をしないで、簡単に休んだり、仕事中に帰ってきて寝ていたりする夫を軽蔑します。言っても「お前に関係ないじゃん」という態度です。こういう人、大嫌いです!すみません、昨日も急に休んでむしゃくしゃしているのでここで吐き出させていただきました。

タグ

No.3871519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 12 そういう人に神経を使うだけ無駄です。稼ぎの中で生活するように工夫をして、あなたは貴方で仕事を探して 貯えることに集中すればよろしい。 … はい、へそくり頑張っています。ありがとうございます。

No.13

>> 11 稼ぎはどうなんですか? そんな人間嫌ですね。 生き方ぬるいし。 稼ぎは良くないです。転職によって2/3になりました。その補填のために私はパートからフルタイムに変更してますが夫の金遣いは以前のままで、毎日晩酌です。私自身が専業主婦の期間が長かったのでその間は夫の稼ぎだけに頼っていた事が私は負い目に感じていて節約してと強く言えないところがあります。子育てしていたので負い目ではないと思いつつも…

No.12

そういう人に神経を使うだけ無駄です。稼ぎの中で生活するように工夫をして、あなたは貴方で仕事を探して 貯えることに集中すればよろしい。

たとえ 役に立たない人でもいざと言う時には「ネコよりまし」です。

No.11

稼ぎはどうなんですか?
そんな人間嫌ですね。
生き方ぬるいし。

No.10

>> 8 なんで離婚しないの? 不思議だ! 離婚して生活していける基盤が私にないです。長く専業主婦していたので。

No.9

>> 7 一般論からいえば、それで生活が回るなら問題ないと思います。 怠け者も働き者もロープの両端の様なもの…一つ間違えればどちらも奈落の底。 真… 生活は回っていました。過去形です。夫は少し特殊な職場で比較的若い内に責任ある立場になり、収入がその時点では安定していました。なのでこういう非常識な行動も指摘される事なく…ではあったのですが、他にも過去の踏襲で時代遅れな慣習を引き継ぎその事を外部から指摘を受けて立場が悪くなった事でその職場を辞めてしまいました。ですので今はギリギリの生活です。体裁は整えますので一見すると責任者向きにも見えるのですが、実際肝心な場面で日よります。そういうのは普段の姿勢が出るのだと思います。楽な方に引っ張られる姿勢がいざという時、自分を信じる力にならないのだと。日頃の真面目さって大事ですよね。

No.8

なんで離婚しないの?
不思議だ!

No.7

一般論からいえば、それで生活が回るなら問題ないと思います。
怠け者も働き者もロープの両端の様なもの…一つ間違えればどちらも奈落の底。
真ん中が一番良いんでしょうね。
ただ私の夫がそんなんだったらイヤだな〜
今朝も◯◯(私)の為に頑張って来るよと言って出勤していきました。
働き者の夫で良かった…!?

No.6

>> 3 ぐうたらサボり癖は不知の病です。 本人は正当な理由があり休んでいると主張し、私には「俺が休む事がそんなに気に入らないのか!」「なんなん?俺をそんなに働かせたいの?」「職場で問題になってないのに、なんでお前がガタガタ言ってくるん?」と言ってきます。私が言っている事が、ただの意地悪のような言い方です。頭おかしくなりそうです。

No.5

>> 2 ただの怠け者ですね。 幼少時に体調不良だと休めていたのでしょうね。そのまま大人になったのかもしれません。 体調が悪かろうが休めな… 「咳が出る」で休む人なんて周りから信用されませんよね。

No.4

>> 1 子供がいないなら、離婚すればどうですか? 主さんに甘えすぎ。 甘すぎですよね。こんなに休む人夫以外見た事がありません。ただ、夫の職場は夫が入った時の環境がよく休むパートさんや、病気がちな上司だったので指摘される事なく許されるてしまい一般的な感覚が育たないまま来ています。まぁ、環境がそうであったとしても普通は「自分も」とはなりませんがね…
「プライベートな飲み会の二日酔いで仕事休むなんてあり得ない」と注意しても「職場の飲み会で休む方があり得ないわ。皆が辛くても出てるのに自分だけ休むとか」と真顔で反論してきます。

No.3

ぐうたらサボり癖は不知の病です。

No.2

ただの怠け者ですね。

幼少時に体調不良だと休めていたのでしょうね。そのまま大人になったのかもしれません。

体調が悪かろうが休めないので普通の人はしっかり自己管理しますね。

No.1

子供がいないなら、離婚すればどうですか?
主さんに甘えすぎ。

• << 4 甘すぎですよね。こんなに休む人夫以外見た事がありません。ただ、夫の職場は夫が入った時の環境がよく休むパートさんや、病気がちな上司だったので指摘される事なく許されるてしまい一般的な感覚が育たないまま来ています。まぁ、環境がそうであったとしても普通は「自分も」とはなりませんがね… 「プライベートな飲み会の二日酔いで仕事休むなんてあり得ない」と注意しても「職場の飲み会で休む方があり得ないわ。皆が辛くても出てるのに自分だけ休むとか」と真顔で反論してきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧