至急 医療系の学部に行って看護師になりたいですが、私の家系は比較的糖尿病やがん…
至急
医療系の学部に行って看護師になりたいですが、私の家系は比較的糖尿病やがんなど病気になりやすく若死する人が多いです。
私は今のどころ病気になっていないと思いますが、視力がかなり悪い為(矯正しても1.0出ない)、何かしらの病気が隠れているんじゃないかなと思い、長生きできる自信がありません。
なので、国家資格を取っても短い期間しか働けないなら、お金と時間の無駄かなと思い、諦めて、理学部とか経済学部に志望変えるか迷っています。
この場合、医療系の国家資格を取る為に医療系の学部に行っても良いのでしょうか?
それとも、国家資格の取得を諦めて理学部とか経済学部に行くべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
理学部や経済学部と、看護学部って、大して学費変わらないと思いますが。実習費や教科書代は多少は変わりますし。
短命化もしれないから、学費がもったいないと思うのなら、どこに行っても変わらないと思います。
ちなみに、私は若い頃から矯正視力は0.6程度。ギリ運転免許もらえる程度ですが、今のところ元気に看護師してますよ。
早く死ぬことを考えるより、長生きできることを願って自分のしたいことをできるように努力するのがいい人生なんじゃないかな?
自分の夢を追いかけて早くこの世を去るのと、自分の夢諦めて妥協した職に就いて早くこの世を去るの、あなたはどっちの方がいい人生だったと言えますか?
もし早死しなかった場合妥協した職に就いてもったいないと思いませんか?
看護師は、大学なら4年制だと思います。専門学校なら3年制ですね。
看護師になるためには、生物と化学が得意でないと合格は難しいと思います。
どうせ大学で学ぶ期間は看護学部でも経済学部でも理学部でも4年間ですから、主さんの行きたい看護学部に行かれたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧