9月から正社員として働き始めた32歳の女です。私はこれまで正社員として働いたこと…

回答3 + お礼3 HIT数 340 あ+ あ-

2023/09/06 23:47(更新日時)

9月から正社員として働き始めた32歳の女です。私はこれまで正社員として働いたことがなく、全てにおいて不安を感じています。

例えば、面接のときや採用していただいたとき、その後の対応など、これで良かったのだろうかと後から心配になりました。当然ですが、年齢も年齢なので上司もいちいち教えてくれません。気付いたことはお伺いしたり確認したりしているのですが、上司に迷惑をかけていないだろうか、とか、本当はこうした方がいいと思っているのに言わないのだろうか、とか、いちいち気にしてしまいます。

どこまですれば良いのかもいつも悩みます。お礼を言いすぎるくせにタイミングがおかしいとか、真面目は真面目なのですがちょっと抜けてるとか、毎日、反省するばかりです。

入社にあたって、人事の人と会ったときはとにかく怖かったです。感じよく話してくださったのですが、視線や間で私の対応を見ているのが分かって恐ろしかったです。社会経験ないなぁ、と思われているのがよく分かりました。

それでも採用していただけたので精一杯頑張りたいのですが、気持ちだけが先走ってどうしようもありません。

こんな私にアドバイスをお願いいたします。

タグ

No.3871858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやって、自身を振り返る能力がおありになる。

世の中、その、メタ認知がない人が多数なんです

自分自分ばかりで。

そうだから、あなた様は希少価値があります
だから選ばれたんです

大丈夫
よくやっておられます
本文だけでわかります

そのままでいいんです

間違えたら、謝れば良いんです

応援しています

No.2

すごい
正社員さんなんですよ
有給も育児休暇もあって、退職金もある上
厚生年金や健康保険や雇用保険も加入されてるんですね
そして、責任ある仕事、羨ましいです、

No.3

人の目、気にしいさんですね。ええかっこしいさんです。弱さや素を出せば楽なのに。

No.4

>> 1 そうやって、自身を振り返る能力がおありになる。 世の中、その、メタ認知がない人が多数なんです 自分自分ばかりで。 そうだか…
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

そんな風に言っていただけて、心が少し軽くなりました。ありがとうございます。

もっともっと頑張ります。

No.5

>> 2 すごい 正社員さんなんですよ 有給も育児休暇もあって、退職金もある上 厚生年金や健康保険や雇用保険も加入されてるんですね そして、責…
ありがとうございます。
まだまだダメダメなので、これから頑張りたいです。

No.6

>> 3 人の目、気にしいさんですね。ええかっこしいさんです。弱さや素を出せば楽なのに。
そうかもしれません。いつの間にか今の自分になっていました。もっと上手に生きられたらって思います。生きていくのって難しいです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧