引っ越しを考えています。妻は「駅近物件がいい。せめて徒歩15分以内にして欲しい。…
引っ越しを考えています。妻は「駅近物件がいい。せめて徒歩15分以内にして欲しい。少しくらいお金がかかっても共働きなんだから資産になる家を買うべき」と言うのですが僕は駅が遠くて不便でも安くお得に買える家を購入した方がいいと思っています。実際実家に住んでる時は1時間40分かけて通勤していたので無理ではないのです。妻にそのことを話したら「それは独身だったからでしょう。私はあなたのお母さんではないし、働いているの。駅からも遠くて、スーパーも遠い家を買ってお得だとは思えない。あなたは安ければそれでいいのね前に私に僕は高所得者で上位5%にはいるんだとか色々言っていたけどだったらそんなこと言わないで。」と言われました。
妻は我儘すぎると思います。どうしたら妻を説得できるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません。別にわがままとは思えません。
駅や商業施設までのアクセスが充実している方がいろいろ便利なのは確かですし、固定資産税は高くなるかも知れないですが、それ以上の利があるのなら奥様のお話の方が宜しいような気もします。
時は金なりって言いますから奥様の意見もわかります。
駅近物件のメリット
とにかく買い物するにも便利
体力的にも楽
デメリット
家が高い
少し手狭
まわりの家が近い
騒音
駅から遠い家のメリット
お買い得
家が広い
静か
デメリット
雨や台風、猛暑の日など移動が大変
年取った時に歩けるか?
買い物袋で手がちぎれそうになる
私は自分が低収入なんで駅から徒歩20分のお買い得な家を買いました!
毎日歩くの大変だけど、家に帰りさえすればとても良い環境なので気に入ってます。
もう一度奥さまとメリット、デメリット話し合ってはいかがですか?
考え方が違う。
主の考え方は、主が住む為だけの考え方。
結婚してるんなら
子供が出来た場合の子育てのしやすさだとか近くに保育園、幼稚園、小児科があるかないかとか
家族が住むんだから。
ってかもめてるんなら買わなくていいじゃん。
ずっと賃貸もありですよ。
え、奥さん我儘ですか?別に普通の意見だと思うけど。
つまり考え方や価値観の違い。
共稼ぎで駅もスーパーも遠くて、通勤に時間を割かれる生活なんて毎日ストレスでしかない。
昔からそういう生活に慣れてる人ならともかく、利便性の良い所で暮らし慣れてる人にとっては相当な負担になるし無理だよ。
だから説得は難しいんじゃない?
上位5%の高所得者だとか言うなら、双方の希望を擦り合わせて折り合いつく物件にすりゃ良いじゃん。金があるなら選択肢も広がる訳だし。
安いってだけの理由でわざわざ不便な場所に引っ越して、生活リズム狂ったり時間を無駄に使うくらいなら、奥さん的には引っ越さず現状維持でいいわってなりそ。時間もタダでは無いからね。
自分が平気だからって自分の主張を貫こうとする主さんも我儘なんじゃない?
駅近賛成。
毎日の生活です。
車が使えるうちはいいですが、高齢になって車を手放した時に、駅から遠い、スーパーは遠い、病院は遠い…では困ります。
また、そんなことはないと思いますが、売却しなければいけない時がきたとします。
駅近はすぐに売れます。
中古でも。
知人が不動産屋で、そう教えてもらいました。
実際にローンが払えなくて売りたいけど売れなかった人を二人知っています。
私の実家はとても便利なところにあり、雨の日もほぼ傘いらず。
スーパー病院薬局が豊富にあり、自転車すらいりません。
結婚して家を出て少し不便なところに引越した時に、本当に生活が大変でした。
お金が高くても駅近に購入することに賛成です。
夫婦で高収入得てるなら、駅から遠いけれど休日畑も作れそうな別荘感覚の家と、駅近くで便利な物件の二軒買えば良いと思う。
駅近くで便利物件は将来売ること出来ますからね。
お互いにどちらでも好きな時に、好きな家に住めば良いかと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧