夫婦で手取り40万ちょっと 月の貯金10万目標でやっていますが 葬式、親戚結…
夫婦で手取り40万ちょっと
月の貯金10万目標でやっていますが
葬式、親戚結婚祝い、出産祝い
出るわ出るわ出費続き…
自分達の子供達も大学生ですので
あと2年乗り越えればもう少し貯金できるかなぁ
皆さんのお宅は順調に貯金できていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦手取り50万(プラス賞与)
子供が中学生くらいまでは順調に貯金できてましたが、子供(4人います)が高校、大学と重なった頃から、今は貯金の増減なしのままです。
末の子が卒業すれば、また貯金出来るかなと思っています。
2さん
主さんは、現在の貯金額は一言も言ってないですよ?
何がヤバいんですか?
主さんへ。
失礼ですがその家計収入で、大学生のお子さん(しかも「子供達」とおっしゃってるのでお子さん2人以上ですよね)抱えて、毎月10万貯蓄は素晴らしいと思います。
ただ我が家では、結婚式やお葬式分は、交際費として別枠で毎月積み立てていますので、そういうのが突発的に入ったからといって生活費や貯金予定額が削られるということはなかったです。
何番さんかもおっしゃっていますが、お子さんが高校生や大学生の時って一番お金が掛かります。
その時期を乗り切れれば、あとは自然に貯まっていくと思いますよ。
むしろ大事なのは、ご夫婦共に、『これからも健康で働き続けられること』
ご自愛ください。
貯蓄なんて全く出来てません。家のローンに、学資ローン+学費。貯蓄しないとね…と言っても「貯蓄?笑」と返す夫。人生で貯蓄をした事の無い夫が家計を握っていて自分の好きに使っているので私は自分の持ち出しを極力減らして貯め込んでます。将来不安過ぎです。
旦那の給料知りません。
私は貯金ではなく、株と仮想通貨を買ってます。
株式優待楽しみにしてます。
米国債がバーゲンセールなので、買ってみました。
少しでも生活を楽にしたいから。
金の積立も来月から始めます。
少額からでもコツコツと。
子どもの大学進学と家の修繕、入院等があり一時期は貯金が底をつきそうになりました。。
子どもが社会人になってからは額を決めずに、給料日前に残った金額を貯金にまわしています
子どもが家にいないとこんなに余裕できるんだなと驚いてる
私は現在一人暮らしをしています。最高の節約方法は、常にエクセルシートに予算を入れて追跡できるようにすることです。 私は食べ物に関しては決して切れませんが、余暇活動を減らします。 そうすることで、生命保険やその他の費用を貯めることができます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧