結婚して生活が豊か?楽になった方いますか? 地方住まいの 独身女子手取り17…
結婚して生活が豊か?楽になった方いますか?
地方住まいの
独身女子手取り17万は余裕なしです。
タグ
No.3872356 2023/09/07 15:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
確かに結婚してからの方が、経済的には楽になりましたね。夫はそこそこ高収入だし二馬力で私も働いていたし。
でも生活時間そのものは独身時代とは比べ物にならないくらいハードになりました。
夫は高収入な分、激務で、私はフルタイムで働きながら家事育児ワンオペ。睡眠は慢性的に4時間程度……。
私が働かなくても別に困らないことは分かっていたんですが、使命感と意地で働き続けてしまいました。笑
まあおかげで、かなり悠々自適(?)な老後を想定していられますが。
結婚して2人のうちが1番余裕ありました。子供生まれたらいくらお金あっても将来的に足りない気するし責任も重くなった。
2人だけなら例えば旦那が仕事辞めるってなったらまぁなんとかなるかって言えるけど、子供いたり家建てたとかなると正直マジかよーと思っちゃう。
結婚してからの方が生活は楽になりました。
単純に世帯収入が倍(正確には倍ではないですが)になり、家事にあてる時間が半分になったのと、光熱費とか家賃とかは2倍までにはならなかったしから、その分余裕が生まれました。
生活の余裕もそうですが、私自身に心の余裕が出来ました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧