中学生以上の方に質問です。 私は中3の受験生で5月時点で偏差値48に下…
中学生以上の方に質問です。
私は中3の受験生で5月時点で偏差値48に下がり、一学期の期末で元の55にまで戻しました。
その時は勉強方や時間等を特に変えたわけでもなく戻せたのですがまた50に下がってしまいました。
三者面談のときにあと成績表の4を2つふやせせれたら志望校には届くそうです。
偏差値は大体56とされています。
ですのであと偏差値を6程度あげなければなりません。
今まで勉強をする習慣も殆ど無かったものですから急なことでまたいつも通り投げ出してしまうかもしれません。
いつも思うだけでとくに何もせず、環境の他人のせいににて結局勉強から逃げ続けてきました。
母親はあまり好きではありません。
人の気持ちを考えず、思ったことをずけずけと言う人だからまいどまいど傷付いて、でも正論で、それが嫌で悲しいのと苛つきで喧嘩してしまう。
でも私のことをきちんと把握してくれているからこそ出る言葉で、初めて通う塾で、今までなかった出費が増えて、夏休みの仕事を増やして働いてくれている母を知ってます。
だからとても嫌だけど返さなければならない。
だから勉強をする方法を尋ねたいです。
私はワークを1回解いて終わり、課題を終わらせるだけ、という勉強法しか知りません。
他に覚えやすい勉強法はありますか?
皆さんはどんな勉強法なんですか?
どれくらいの期間でどれほどの成果が出ましたか?
経験談を聞くだけでもやる気が出ます。
そしてここまで読んでくださった方へ。
私の受験に対してどう思いますか?
意見をくださったら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
去年受験生だった者です。
私の勉強法は定期テストが近ければ学校のワークと教科書をひたすら解いて分からないや苦手を無くしていました。
それ以外の時は、塾の宿題やテストの勉強(テキストです)、入試用のワークなどを用いて1年〜3年の苦手な部分を潰していました。
私も志望校に模試の偏差値だと5〜6ぐらい足りなくて冬休み辺りは模試のやり直しを必死にやっていました。
主さんは恐らくしっかり勉強すれば志望校に届くと思うので後は自分との戦いだと思います。
私も自分との戦いにめちゃくちゃ苦戦してましたが、自分が志望校に行けずに滑り止めに行く想像をして絶対嫌だという思いでひたすら勉強していました。
受験はどれだけその高校に行きたいかの気持ちの強さ次第だ、と塾講師がよく言っていたことを思い出します。主さんがその学校に行きたい気持ちがあるならば主さんは頑張れると思います。
適度な休憩もしつつ、勉強頑張って下さい。
高校生活はめちゃくちゃ楽しいですよ〜!!
参考にあるかわかりませんが、自分中1の時は偏差値40を満たなかったですが死ぬ気で頑張って偏差値70弱の高校に入れました。中3の1学期の偏差値59でしたが中3の冬の模試では偏差値66程度まで上がりました。内申点も中1では25、中2で32、中3で39まで上げました。
自分は中2の冬ぐらいから過去問に手を付けるようにしました、とはいえ最初はやる気は出ないと思います。最初は自分が得意な教科の過去をやるようにしてモチベをあげましょう。最初は全然点が取れないと思います。公立私立かで話は変わりますが。最初は点がとれなくても全然OKです。そりゃ入試ですから難しくて当たり前。中3のこの時期だと、もう半分くらいは授業で習ってると思うので過去問に手に出すなら今のうちです。高校受験生は、だいたい冬くらいから過去問やる人が多いと思いますが、早ければ早いほど問題の傾向や解法が知れるので、過去問やるなら、まだやってる人が少ない今がチャンスです。あと、過去問を解くなら、解答をノートに書くのではなく、少しでも本番に近づけるために、解答用紙を印刷してやることを強く勧めます。それと、過去問はネットで印刷するのも1つの手ですが、個人的には教英出版の過去問を購入するのが良いです。(参考程度のURL:https://kyoei-syuppan.net/books-h/?isbn=978-4-290-16498-7)
あと、勉強の環境については、自分は塾の自習室や町立図書館に行って勉強しました。自転車での移動なので適度な運動になるので良いです。
おまけに、勉強法ではないですが、スマホの背景やロック画面を志望校の画像にしたり、スマホの画面の色をモノクロにしてスマホを触る気をわざと失せるようにして周りからの誘惑を殺しました。
受験は団体戦と謳われてますが、実際のところ、受験自体は「個人戦」努力は「団体戦」です。勉強も大事ですが、残された時間。友達とのかかわりも意識してください。勉強だけではなく、たまに友達とも遊んでくださいね。受験終了から卒業式までの数週間は卒業式練習や卒アル配布や卒業旅行で時間秒ですぎるので・・・。
俺はあなたの高校合格を強く願ってます。頑張れ受験生!
同じく中学三年、受験生の者です。
※以下長文注意※
まず先に、酷な話をします。
偏差値を6上げるのは、かなり大変。
全体の中央にいる人(偏差値50)が、上位30~40%(偏差値55前後)まで上がる、ということです。
大変そうですよね。
そしてそれを維持して、試験当日にその実力を遺憾なく発揮する必要があるわけです。
大変ですね。
ではでは、本題です。
個人的な意見で恐縮ですが、ワークは一、二回でいいと思います。
基本を確認して、応用問題の解き方を確認して。
それでいいと思います。
とにかく大切なのは、理解することです。
授業に一点集中。授業だけで八割を理解するつもりで臨みましょう。
基本的には授業で教わったところがテストに出題されるので、しっかり集中して受ければ、テストの点も60~70までは自ずと上がってきます。
そして帰ったら、一日の復習です。
みんなが口を揃えて言う言葉ですが、『分からないを残さない』だけが大切です。
一緒に頑張ろうや!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧