中学生以上の方に質問です。 私は中3の受験生で5月時点で偏差値48に下…

回答4 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2023/09/09 23:18(更新日時)

中学生以上の方に質問です。

私は中3の受験生で5月時点で偏差値48に下がり、一学期の期末で元の55にまで戻しました。
その時は勉強方や時間等を特に変えたわけでもなく戻せたのですがまた50に下がってしまいました。

三者面談のときにあと成績表の4を2つふやせせれたら志望校には届くそうです。
偏差値は大体56とされています。
ですのであと偏差値を6程度あげなければなりません。

今まで勉強をする習慣も殆ど無かったものですから急なことでまたいつも通り投げ出してしまうかもしれません。
いつも思うだけでとくに何もせず、環境の他人のせいににて結局勉強から逃げ続けてきました。
母親はあまり好きではありません。
人の気持ちを考えず、思ったことをずけずけと言う人だからまいどまいど傷付いて、でも正論で、それが嫌で悲しいのと苛つきで喧嘩してしまう。

でも私のことをきちんと把握してくれているからこそ出る言葉で、初めて通う塾で、今までなかった出費が増えて、夏休みの仕事を増やして働いてくれている母を知ってます。
だからとても嫌だけど返さなければならない。

だから勉強をする方法を尋ねたいです。

私はワークを1回解いて終わり、課題を終わらせるだけ、という勉強法しか知りません。
他に覚えやすい勉強法はありますか?
皆さんはどんな勉強法なんですか?
どれくらいの期間でどれほどの成果が出ましたか?
経験談を聞くだけでもやる気が出ます。

そしてここまで読んでくださった方へ。

私の受験に対してどう思いますか?
意見をくださったら嬉しいです。

タグ

No.3874020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます!
志望校に合格されたんですね!凄い…!
希望が見いだせた気がします!
自分との戦い、がんばります…!

No.5

>> 3 参考にあるかわかりませんが、自分中1の時は偏差値40を満たなかったですが死ぬ気で頑張って偏差値70弱の高校に入れました。中3の1学期の偏差値… とても参考になりました!!
ありがとうございます!
凄く細かく教えていただいて、これからのするべきこと、スピード、目標などが見えてきました!
URLの提示もすごく有り難いです!
過去問を持っていそうな先輩がいなかったもので…。
それと私自信スマホ依存気味なのでそういった対策を教えていただけるのはとても有り難いですっ!
応援に応えられるようにこれから頑張ります!

No.6

>> 4 同じく中学三年、受験生の者です。 ※以下長文注意※ まず先に、酷な話をします。 偏差値を6上げるのは、かなり大変。 全体の中央に… やっぱり難しいですよね…w
中2のときは56あたりをキープしていたのですが段々と追いつけなくなって…w
やっぱり1日の復習が大事だったんですね!
見直して少しずつわからない、を減らします!
授業もきちんと聞くようにします!
聞いてるだけでも効果は変わるんですね!
ワークは1.2回…、参考にさせていただきます!
沢山のアドバイスありがとうございます!
一緒に頑張りましょう!

No.8

>> 3 参考にあるかわかりませんが、自分中1の時は偏差値40を満たなかったですが死ぬ気で頑張って偏差値70弱の高校に入れました。中3の1学期の偏差値… わたしの学区に当てはまる高校の過去問があまり無くて、他のサイトとかってあるんでしょうか?(すみません💦)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧