産後ゆっくりしてもいいよね、と自分に言い聞かせています。 産後1ヶ月は動か…

回答2 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2023/09/11 10:32(更新日時)

産後ゆっくりしてもいいよね、と自分に言い聞かせています。

産後1ヶ月は動かないようにするために母に来てもらっています。
3週間がたって体もすっかり元気になってきました。
もちろん産後の無理はダメだし、激しいことなどはダメだと思いますが
とは言っても少しずつ家事などもした方がいいんだろうなと思っています。

上の子がいてそのお世話や赤ちゃんの事はずっとしていますが、
家事はいっさいやらず日中などは寝たりテレビを見たりしています。
洗濯物くらい畳めよとか、ご飯も座ったまま用意しないのでそろそろそれくらいはやりなよと言う感じかなと思いつつ、
そのためにお母さんは来てるんだから
3週間といえども家事はやらない!
と決めていますがやっぱり任せすぎですかねー。

嫌でもあと1週間で動かないと行けなくなるし思う存分のんびりゴロゴロしようと思っているのですが笑

タグ

No.3874491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後安静にするという考えは古すぎます。今はどんどん舵をして体を動かすほうが良いという考え方ですよ。

No.2

>> 1 そうなんですか?!
病院でもできるだけ安静にと言われました。
産後動くと老後で苦労すると言われますし。
私は産後安静にしておけば、と後悔したくないので古い考えかもしれませんがゆっくり安静にしておきます。

No.3

休んでいる方が楽な人もいれば、動いている方が楽な人もいます。出産後の体へのダメージは人それぞれですよ。

質問者さんが楽な方が1番ですよ。
人生のうちのたった数ヶ月ですし。甘えられる人がいるなら、存分に甘えてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧