とにかく心配性です。 起こる可能性はあるけど、起こってない事。 起こってから…
とにかく心配性です。
起こる可能性はあるけど、起こってない事。
起こってから考えればいいことを、起きたらどうしよう。と起きる前に、起きるかもしれないことに毎日怯える様に生活してます。
起きちゃったら、何日もかけて対応したり、何人かで対応すればいいと周りの人には言われるんですが、人に助けを求める事ができない人間で、全部自分で抱えちゃうタイプなので、その様に起きてない事を想像しちゃうんだと思います。
性格だから直らないと思うんですが、もっと気楽になれるようにしたいです。
心配性の方居たら、対策などはどうされてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>性格だから直らないと思う
本当その通りですよね。
心配になることに対して事前にやれるだけの準備をしたらどうですか。その分疲れるけど安心にはなります。
私も心配性なので普段持ち歩く荷物がめちゃくちゃ多いです。もしもの対策が多くて荷物が増えてバッグが重い。
人間は不安や心配な感情になりやすい遺伝子を持っている人と持っていない人がいることがわかっています。不安や心配な感情になりやすい遺伝的特性を変えることはできませんが対策はあります。
①不安・心配になりやすい自分を許す
②鍼灸や整体を受けて体を整える
③睡眠を十分にとる
④運動習慣
何通りも考えるんですよ
そして最悪を考えるです
そしたら対応を取れるようにする
そしたら最悪にはならないよね
最悪イコール100%
なら100%にならなければ良いんです
80%でも良いんです最悪じゃないからね
その日にならないとなら何通りも考えてください