とにかく心配性です。 起こる可能性はあるけど、起こってない事。 起こってから…

回答4 + お礼3 HIT数 334 あ+ あ-

2023/09/10 19:21(更新日時)

とにかく心配性です。
起こる可能性はあるけど、起こってない事。
起こってから考えればいいことを、起きたらどうしよう。と起きる前に、起きるかもしれないことに毎日怯える様に生活してます。
起きちゃったら、何日もかけて対応したり、何人かで対応すればいいと周りの人には言われるんですが、人に助けを求める事ができない人間で、全部自分で抱えちゃうタイプなので、その様に起きてない事を想像しちゃうんだと思います。

性格だから直らないと思うんですが、もっと気楽になれるようにしたいです。

心配性の方居たら、対策などはどうされてますか?

タグ

No.3874605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>性格だから直らないと思う

本当その通りですよね。

心配になることに対して事前にやれるだけの準備をしたらどうですか。その分疲れるけど安心にはなります。

私も心配性なので普段持ち歩く荷物がめちゃくちゃ多いです。もしもの対策が多くて荷物が増えてバッグが重い。

No.2

最悪を考えて最悪にならないようにすれば問題なしです

No.3

人間は不安や心配な感情になりやすい遺伝子を持っている人と持っていない人がいることがわかっています。不安や心配な感情になりやすい遺伝的特性を変えることはできませんが対策はあります。

①不安・心配になりやすい自分を許す

②鍼灸や整体を受けて体を整える

③睡眠を十分にとる

④運動習慣

No.4

>> 1 >性格だから直らないと思う 本当その通りですよね。 心配になることに対して事前にやれるだけの準備をしたらどうですか。その分疲れる… それが今1番心配してるのが仕事の事です。

その日にならないと、一日の仕事量がわからない為、仕事に行ってみないとわからないのが不安です。
量が少なかったらその日で終わるんですが、量が多いとその日に終わらず、翌日に持ち越しになり、仕事がずれ込んで行くから不安です。
今から年末にかけて、忙しくなり、去年も一昨年も土日が仕事になり.休みがなくなる事がしょっちゅうだったので心配です。

No.5

>> 2 最悪を考えて最悪にならないようにすれば問題なしです その日にならないとわからないのが心配なんです。
それまでは、準備や対策ができないから怖いです。

No.6

>> 3 人間は不安や心配な感情になりやすい遺伝子を持っている人と持っていない人がいることがわかっています。不安や心配な感情になりやすい遺伝的特性を変… 運動習慣と整体は実践してるので、①と③ができるようにしたいです。
特に、③は今睡眠薬を飲んでますが、眠れなくなってるので不安ですけど

No.7

何通りも考えるんですよ
そして最悪を考えるです
そしたら対応を取れるようにする
そしたら最悪にはならないよね
最悪イコール100%
なら100%にならなければ良いんです
80%でも良いんです最悪じゃないからね
その日にならないとなら何通りも考えてください
パターンはたいがい決まってます

投稿順
新着順