とある番組を見ていて不思議に思ったのですが、学歴の高い方ってやはり男性が多くなっ…
とある番組を見ていて不思議に思ったのですが、学歴の高い方ってやはり男性が多くなっていますよね。東大や京大の男女比が分かりやすい例です。
なぜなんですかね。
人間、そのように作られているのでしょうか?それとも女性側が家庭をつくることを重要視していて養って貰えばいいやという思考が根底にあるのですか?(逆に男性側が稼がなくては…という思考なのかもわかりませんが)
それとも日本の教育の問題ですか?
大抵の場合、男女間のトラブルが学校や家庭内であると大人は女性の味方をし、男性は厳しく指導される傾向にあるように、女性側を腫れ物扱いというか、過度に大切にしすぎているような指導が多く感じます。私自身、学生時代に男性側に原因がなくとも責められている場面は多く目にしました。(今はどうなのかわかりませんがね…。)
男性の方が高学歴な傾向にあるのは何故なのでしょうか?
皆様の忌憚なき意見をお聞かせください
タグ
No.3874704 2023/09/10 17:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
五,六年くらい前かと思いますが、医科大で女子は意図的に減点されてたニュースに驚いた記憶があります。
しかし、更に驚いたのは現場の医師の半数以上が減点は必要なことと言っていたとの結果です。
そこから見ても、受けても受からないことや、受かっても就職先が無いことを知っていたら受けない生徒もいると思います。
ニュースになったものだけなのか、他にもあって知らないだけなのかはわかりません。
結局女性は妊娠出産があるから重要ポストには不必要と唱える人が多いようです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧