見た目に囚われています。解放されたいです。 私はずっとブスです。親は可愛い…
見た目に囚われています。解放されたいです。
私はずっとブスです。親は可愛い可愛いって育ててくれたけど、小学校高学年のときに扱いで理解しました。あ、私可愛くないんだなって。
メイク、ダイエット、お金を貯めて合計500万くらいの整形、自分なりに頑張ってみました。でもマシにはなっても全然可愛くも綺麗にもなれないんです。後ろ向きな態度も良くないと思って、人前では明るく笑顔、自分よりも他人に気を配る意識を人なりに持つよう意識しました。でもやっぱり可愛い子と一緒にいると扱いが違います。
美醜にこだわるのは自分にそれ以外なにも無いからと言われて勉強も頑張りました。おかげでいい企業に就職でき、収入も安定していて経済的には余裕があるので趣味にも自由にお金が使えます。でもやっぱり顔が気になります。
もう幼い頃のように私をブスだと笑ってくる男性はいません。だというのに私はいつまでも「本当の可愛い子」に憧れてしまいます。辛いです。今年で27歳。30手前にもなってなんて愚かなんでしょうか。夜中にふと自分の醜さにも愚かさにも恥ずかしくて苦しくてもう人生をリタイアしたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも整形した時点で他人を欺く道を選んだわけですからね。尤もらしい理屈を並べたところでこの事実は変わりません。商品で言えば優良誤認、婚活の男側のプロフィールで言えば年収一桁増やして記入するようなもんです。
経済的に余裕があるとのことなので、取り敢えず化粧品メーカー等にまんまとやられた日本から出て、化粧しない人が多い所とかルッキズムに問題意識持ってる所とか行ってみたらどうですかね。
もったいない!いいところたくさんあるのに‥。勉強もできて就活も成功して、自信もてばいいのに!って私は思うけど、、、まあ、劣等感抱えているとそう簡単にいかないものですよね‥
私はブスで太ってますし、親にもデブとか、成人式の着付けのおばちゃんにも、ボリュームがあるなんか言われたこともあります笑
姉はわりかし、美人でよく比べられるし、やっぱりあんまりいい気分じゃないです。
だけど、私思うんですよね‥世の中にもともと、ほんとに美人って一握りなんですよきっと。今はSNSやらで、可愛らしい子多いように思って、見た目に囚われちゃう人多いけど‥。
だから、劣等感を抱く気持ちはわかるけど、それで人生リタイアはもったいないかなって思います。
私は美人に囚われるあなたが悪いのではなく、美人に囚われることをさせちゃう世の中が良くないのだと思います。そういった風潮って世の中にほんとに蔓延ってるから、劣等感感じるのも無理はない。たとえ、あなたが不細工でなくても。
でも、もう仕方ないんだと思う。世の中ってそういうところだから、それと、どう向き合うか、なんだと思います。
でも、主さんはちゃんと向き合ってるじゃないですか。
整形だろうが、なんだろうが、劣等感を抱く自分と向き合って生きていくことが、大切なんだと思います。
だから、主さんはそのままでいいと思います。自分なりに、劣等感をもっていても、生きていけて素晴らしいなと、羨ましいなと思います。私も、そういう大人になりたいです。
ガキが偉そうにすみません。
どういう思いについて、醜いのか
愚かだと思うのか考察してみてはいかがでしょうか。
どうしてそういう思いに至るのか、
また何が欲しくてそういう思いに至るのか。
自分というのは分からないものだと思います。
他人のことなんて、本当は何も分かりません。
自らの想像を語るだけです。
>> 4
もったいない!いいところたくさんあるのに‥。勉強もできて就活も成功して、自信もてばいいのに!って私は思うけど、、、まあ、劣等感抱えているとそ…
だから、主さんはそのままでいいと思います。自分なりに、劣等感をもっていても、生きていけて素晴らしいなと、
文章の全てに頷きながら読んでいました。本当なら一つ一つにお礼を伝えたいところですが、長くなりすぎるので割愛します。すみません。
まだ学生さんなのでしょうか?もう良い歳ですが、あなたの言葉から沢山学びと温かさを得ました。本当にありがとうございます。劣等感は辛いけれど、劣等感を抱えたまま上手に生きる道をもう少し考えてみたいと思えました。
今も素敵なあなたならきっと素敵な大人になれることと思います。改めてありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧