息苦しさが治らないです。どうすれば治るでしょうか? 夏風邪が8月から長引い…

回答2 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2023/09/11 14:34(更新日時)

息苦しさが治らないです。どうすれば治るでしょうか?

夏風邪が8月から長引いているのですが、今は、喉の痛みも無くなり、咳はだいぶ止まってきました。咳によって、睡眠中に目が覚めることもないです。

しかし、時間を問わず、たまに、胸の奥の食道か気管支?辺りが苦しくなります。過呼吸ほど辛くはないのですが、胸が苦しくなるのと同時に呼吸がしづらくなる。また、体力が凄く落ち、3〜5キロ早歩きをしただけで息が苦しくなりました。

医師には、CT検査で気管に異常が無かった為、流行りのウイルス性のものか、アレルギーから来る副膣鼻炎の可能性が高いと言われました。呼吸器系検査はしてません。

それから、吸入器と咳止めを処方してもらって暫く様子を見ることになりました。

仮に、このまま治らず喘息だったら私は凄く絶望します。薬無しだと寿命が縮むし、日常生活にも支障が出る。そんなの嫌です。

正直、疑心暗鬼になっており、自分でもどうすればいいか分からなくなっています。

この症状を治すにはあとどうすればいいですか?

タグ

No.3875073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は喘息持ちですが寛解はしてます。
喘息になった原因とかわかるのかな?ハウスダストとかペットのヒクズとか。
季節性のものなら気管支を守りながら生活していくしかないけど、喘息は絶望する病気ではないから大丈夫です👍
なんだろ、、変な対策してましたが、緑茶は痰を切る効果や殺菌作用があり喘息に良いと何かに書いてあり10代から緑茶は飲んでました。
なるべくお茶っ葉からいれたほうがいいです。市販の薬もあります。
気管支に炎症が起きないように予防した生活心がけると良いです。

No.2

>> 1 喘息ではないです。ただの風邪かと。

No.3

風邪からアレルギー性の喘息起こす人もいますよ。
アレルギー起こすと気道が炎症起こして息苦しくなったりします。
風邪で鼻詰まりだと、口呼吸になってしまうと思うんです。鼻詰まりがあれば解消して、鼻呼吸するようにしてみて下さい。口を閉じて鼻から息を吸って、口をすぼめてゆっくり吐き出す。口すぼめ呼吸や腹式呼吸もいいですよ。息苦しさ解消できますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧