躁鬱って、性格なのでしょうか。それとも育ってきた環境の中でそうなるきっかけがあっ…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2023/09/12 19:47(更新日時)

躁鬱って、性格なのでしょうか。それとも育ってきた環境の中でそうなるきっかけがあったのでしょうか。人前だと明るく楽しくしなきゃと思うから周りには悩みなさそうとかふわふわしてて羨ましいと言われます。でも本当は病院通って毎日薬飲んでるし、家に帰ると頭痛と吐き気で毎日泣きじゃくってます。友達も家族も優しくて大好きです。でも、周りに優秀な子達ばかりいて劣等感があるし、自分は迷惑ばかりかけているという罪悪感で死にたくなります。この性格は、通院で治るのでしょうか。

タグ

No.3876080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネガティブをやめましょう。
元気になったらなにかお手伝いしたり、恩を返せばいいだけです。
そうやって自分自身を追い詰めるから余計に負の感情に囚われていくんです。治ったら遊びに行きたい場所、したい事、やりたい事などをリスト化してそれを目標にポジティブに気分を変える力をつけてください。

No.2

脳の病気なので性格じゃないです。
ただ、感情の起伏が激しいので、
楽しいとか、
悲しいとか、感じすぎないように
するのが1番です。

No.3

性格じゃなくて遺伝ではないでしょうか育ってきた家庭環境も影響すると思います

No.4

病気と言えば病気かもしれません。

ただ、とりあえず自己肯定感を高めましょう!

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分が楽な生き方、考え方をすればいいのです。

No.5

性格によってなりやすい、なりにくいなどはあるではないでしょうか。
本当はどうなんでしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧