私は中学生なのですが、母の仕事について勝手ながらモヤモヤしています 私…

回答3 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2023/09/12 20:51(更新日時)

私は中学生なのですが、母の仕事について勝手ながらモヤモヤしています

私の母は看護師をやっています。それでよくエンゼルケア(亡くなった方の死後処理)や今日は血だらけで大変だったなどの話をしてきます。
正直、尊敬はしていますし、そういう人たちのおかげで世の中は回っているのはわかっていますが、お母さんは死体を普段から触ってるんだ、とか血を触ってるんだ‥とか考えてしまい、
お母さんの作った料理とか食べるのがしんどいです。

ですがこの事は本当に失礼なことだとわかっています。このような考えをなくす方法を考えてほしいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3876221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんの代わりに、ご飯を作ってみるのはどうでしょう?普段料理はしますか?
お母さんは大変なお仕事をしています。
たまにはご飯を準備してあげたら喜ぶと思います。また、食事を作ることの大変さも楽しさもわかると思いますよ。
そうすれば考え方も変わっていくのではと思います。

No.2

嫌な人は嫌だと思うので、そういう考え方を無理になくそうとするよりは、受け入れやすくしたほうが良いのではないでしょうか。

主さんがビーガンなら無理かもしれませんが、そもそも全ての肉類は動物の死体ですよね?
野菜も植物の死体といえば死体ですし、生きるということは、他の命を奪うことです。

No.3

お母さんは病棟看護師かな?だとしたらエンゼルケアって時間にして仕事全体の100分の1位の仕事です。ですが気を遣う場面なので、精神的にはその日の仕事の半分くらいの心の労量がいります。心の労力が重いだけに、つい口に出して誰かと思いを共有したくなってしまうのだと思います。

でも、主さんまだ中学生ですもんね。思いを共有するのは荷が重いのだと思います。お母さんに正直にお話ししてみてはどうでしょうか?

自分はエンゼルケアと聞くだけで食欲がなくなってしまうので、出来れば控えてもらえるかな?と言えばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧