付き合ってる彼氏がナルシストで、私に上から説明するのが好きだったんです。 私が…

回答8 + お礼7 HIT数 670 あ+ あ-

2023/09/16 00:03(更新日時)

付き合ってる彼氏がナルシストで、私に上から説明するのが好きだったんです。
私が空気を読めなかったのはいけないのかもしれませんか、彼の説明が間違っていたり、論点がずれていたりするのをそれおかしくない?それ間違ってるんじゃない?
と思ったままツッコミ続けた結果、彼のプライドがズタズタになり私と喋るのを怖がるようになりました。
そして、彼は家に引きこもり、自信喪失して傷ついたと言って一緒に会うのに、私がものすごくお願いして会ってくださいと頼み込まないと家から出てきてくれない状態になりました。
そこまでして会わないといけないって、何様なんだよと思っててしまう気持ちを抑えて、自分が傷つけてしまった罪悪感もあるし、頼み込んで会いに行ってます。
会いに行って、また彼の知識自慢を我慢して突っ込まずに聞いて彼の心が回復するのを待っています。
だけどくだらなすぎて、会いに行くの辞めたいって思ったり、もう少ししたら元気になるから今だけ頑張ろうと思ったりせめぎあいです。
彼がしょうもない男すぎて辛いのですが。

タグ

No.3877386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっしゃる通り、しょうもない男だと思いますよ。
それでも会いに行っているのは、罪悪感や情けからに他ならないですよね。もうほとんど恋ではないと思います。

会いたくても今はグッとこらえて、自身で期間を決めて、しばらく距離を置くというのはどうでしょうか。

彼も自省すべきだし、そこから得るものは大きいと思います。どんなえらい学者でも、頼まれてもない相手に知識をひけらかすようではただの迷惑な人です。そういうことに自分の力で気づいてもらうべきなんです。

彼が病んでしまったことに関して、あなたに責任はありません。怖いのは逆上して付きまとわれてしまう事ですが、そんな感じもなさそうですし。

会わない間に気持ちが冷めるようなら離れていけばいいし、彼の意識が変わったと感じたら、少しずつまた付き合っていけばいいのではないでしょうか。

機嫌取りしないとやっていけないだなんて恋人関係としておかしいです。

No.2

イキリナメクジ君がクソザコナメクジ君になったからってまたイキリナメクジ君に戻した所でナメクジはナメクジでは?

捨てましょうそんなもん。

No.3

>> 1 おっしゃる通り、しょうもない男だと思いますよ。 それでも会いに行っているのは、罪悪感や情けからに他ならないですよね。もうほとんど恋ではない… そうですよね。
おかしな関係すぎる。

No.4

>> 2 イキリナメクジ君がクソザコナメクジ君になったからってまたイキリナメクジ君に戻した所でナメクジはナメクジでは? 捨てましょうそんなもん。 ナメクジうけるw
よくみたらゴミでした

No.5

あのさ、ツッコミ入れられたり、指摘されるっていうのはさ、説得力が無いってことだから。

言葉が悪いんだけど、彼は相当頭悪いと思いますよ。

ナルシストとかではなく、ただのバカなんじゃない?

普通そんなことくらいで、プライドズタズタになってヒッキーにはなりませんよ。

普通に会話が出来る相手を見つけた方がいいんじゃないかと思いますよ。

No.6

>> 5 頭悪いです。
昨日彼に会いに行ったら、ニュースで無理心中の事件を報じていて
無理心中の定義は自分が○にたいが先か、相手を○したいが先かどちらだろう?
とかをずっと議論してきてやっぱアホだと思いました。
小学生だとおもって、そーだねぇ、どっちだろ!検索してみたら?
って言っておきました。

No.7

無理心中の定義…… …… …… 苦笑しか出ませんよね。

精神医学の観点からなのか、社会通念からの観点からなのか、追い込まれた人が最終決断せざるを得無かった社会や政治の問題なのか、視点と角度は幾多もありますが、いずれも正解からは程遠く、最終決断に至る経緯は本人にしか分からないかと思います。

てか、そんな感じの日常会話なんですか?
なんか漫才のコントを地で行っちゃってますよね。

変な意味で観察する対象というか、不思議君サンプルみたいですね。精神的に問題がある人かも知れないですね。
幼児性が抜けず、承認欲求が異常に強く、更に自己顕示欲が並外れている……興味深いサンプルになりそうですが、個人的にはかかわり合いにはなりたくないですね。

なんか粘着質っぽさもありそうですから、ストーカー化しないうちに距離を置いた方が無難かも知れないですね。

No.8

たしかに、どっちが先なんだろうなぁ。
興味深いテーマだと私は思うけど。

彼の個性があなたにとって欠点と見えるならそっと離れて別の人を見つけるのがお互いのためです。
私のように彼の個性を面白いと思える人も他にきっといますから、彼はそういう女性に任せて、あなたはあなたで尊敬出来る人を探しましょう。

No.9

>> 7 無理心中の定義…… …… …… 苦笑しか出ませんよね。 精神医学の観点からなのか、社会通念からの観点からなのか、追い込まれた人が… 本当にコントみたい。
日常会話それです。
論点ズレまくりなんです。
でもそれ議論する必要あるの考えるの無駄じゃない?って言ったら鬱になるからへーどうだろうかね〜って言って付き合ってます。

No.10

>> 8 たしかに、どっちが先なんだろうなぁ。 興味深いテーマだと私は思うけど。 彼の個性があなたにとって欠点と見えるならそっと離れて別の人を… 社会性が無いのが個性と思うのは私には難しいかもしれない。
ダメ人間だと思ってしまいます。
でもまだ別れたわけでないので個性と思えるかどうか考えてみます。

No.11

無理心中は個々のケースで違うのだから
そのニュースになった事件で真相はなんだろうねどっちだろうね
とかならわかりますが、定義ってね。まとめられるものでもないし。
承認欲求に餓えてそうではありますね

No.12

>> 11 そうですよね。
ニュースの内容を話すなら雑談になるのに。
定義とか今議論する意味とか、彼が考えたとてそれが憲法に載るわけじゃないから意味無い妄想話じゃない?
って私は思いました。
承認欲求に飢えていると思います。

No.13

主さん慈悲深いね…。
私ならそんな事になっても私何も悪くないし、勝手に自滅して引きこもりになられても…って多分放置して自然消滅だったよ。

正直主さんが彼の近くにいてもまた知らずに傷つける可能性高いし、他の人といたほうがあなたにとっても幸せだろうからとかいってフェードアウトは無理なんですかね。

No.14

>> 13 なんども彼氏がオカシイのになんで!って怒りそうになる。
まだ引きこもり1週間目なので、1ヶ月とか長く続いたらフェードアウトしようと思っています。
他の男性からの食事の誘いも、彼は私と会いたくないんだから行っちゃおうかなって揺らいでいます。

No.15

ナルシストはプライド高いから
話しに厳しく、つっこむ主さんとは性格あわないと思う。
他の男と食事に行くと良いよ。

逢いたくないのに逢ってもらってるとか
主の女としての価値も 半減する。情けない女性って周りから思われそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧