「ルールだから!」「絶対守らないとダメでしょ!?」「これやったら学校に通報される…
「ルールだから!」「絶対守らないとダメでしょ!?」「これやったら学校に通報されるかも…」て感じの人どう思いますか?
もちろん、守らないといけないルールってたくさんあると思います。
だけど、必要だと思わないルールはそこまで神経質に守らなくていいと思うのは私だけですか?
まだ学生ですけど社会に出て会社で、もしいらないようなルールがあった時、守らなければ怒られますか?
そんな社会は嫌なんですけど、実際は怒られますか?
最初の3つの文は、ルール絶対って親友のよく言う言葉です。
学校から怒られるから規則を守るってどうなんでしょうか?
そんなにルールに縛られて人生楽しいのかなって思います。
でもそんな事言ったら面倒くさい事になるし、ルールを破るのがかっこいいって思ってると勘違いされても嫌なので、言えません。
これが私と親友でかなり違う所で、週3くらいのペースでイライラします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにルールに縛られてもつまらないけど、主さんの考え方くらいのユルさだと、社会に出た時にデカい失敗はしがちかも。
守るべきものと、スルーしてOKの線引きがズレると厄介よ。もうちょい守る寄りに考えておくといいかもしれない。
ルールと言っても、どこまで広げた話かな?
交通ルール?守らないと、いけないよね。
事故が起きたり、死傷者が出たら、大変です。
自転車でもヘルメット被っていない人の死亡率が圧倒的だとニュースでも話題になってたな。
学校のルールは、学校側が許容範囲内のものなら、謝ってお終いのものもある。
学校名を著しく下げるような問題だと、これは叱られるし、大きな問題になることもあるね。
特に、警察沙汰になることは避けたい。
必要だと思わないものって、校則のこと?
校則については、必要かどうかは、学校と保護者間で話し合うことで、生徒が勝手には変えられない。(誰が読んでも昭和ならではのは、話し合いで解決してね)
他のルールについては、何か問題があったからルールになったことなので、
必要ないって、勝手に思い込みでは問題でしょうね。
勝手にだと思うけど。必要のないルールについては、見つかったり、やらかした時は、
実際どうなるの?知っているの?
お友達は、決められていることでやらかして巻き添えを食いたくないということと、
学生の間は、無難に過ごして卒業したいと考えている。
ルール違反だと、推薦とか内申書?高校生だったら、調査書が心配になる。
謝って済む問題なのか、訴えられるとか、問題児扱いになるかもかかっていることも。
学校に通報されると言うくらいだから、かなりやばくないですか?
憶測で書き込みしましたが、
書いてありませんが、貴女が必要ないと思っているルールは何についてで
詳細はどういったもの?
他の方も言ってますが、ルールは守らなければいけないもの、多少なら破ってもいいものとあります。
その線引きは、自分でしていかなければなりません。
質問者さんが守らなくてもいいと判断した学校のルールも、友達からしてみれば守るべきルールだったってだけです。
ただ単に線引きしているところが違うだけ。
第三者としてどちらが正しいか聞かれたら、ルールを守っている方です。以上。
ルールの目的、成立過程、波及効果等を深く検証した?自己都合の拡大解釈ってのもあるよ。万人を納得させる自信ある?
彼らに通報して下さい、処罰上等、正義は我にあり、形式注意くらいで意味ないよと堂々と言ってみたら?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧