年度末で仕事辞めるつもりなのを申し訳ないなぁと思う反面、毎日考えるのは「年度末ま…

回答2 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2023/09/14 22:18(更新日時)

年度末で仕事辞めるつもりなのを申し訳ないなぁと思う反面、毎日考えるのは「年度末まであと〇ヶ月、あと少し頑張ったら解放される」「耐えろ、頑張れ、生きろ」ばっかり。
前の職場では働き始めた直後から「いずれあなたは違う所に異動するかもしれないしね?」「もっと若い人が多い職場の方がいい」と言われ続けて、自分はここにいたらダメなのかと思ってた。
今の職場では、初日から当たり前のように今後ずっと一緒にいる仲間として迎えられて数年過ごしてる。これから先もいることがみんなの前提にあるから、だからこそ潰れてしまわないように激務の時は助けてくれる。
他の人はともかく自分の心身にはオーバーワークすぎて結婚を機に辞めようと思ってるけど、辞めたら助けてくれた人を裏切ることになるのかなぁ。

タグ

No.3877794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ブラック企業に長く務めると、そういう感覚になることもあると思いますが、仕事ってそもそも自分のためにやるのが第一なんで、どうせ辞めるなら無理することないですよね。

その会社に人生捧げる必要もないですし、大切に思う関係なら、辛い仕事を辞められる事は喜んでくれるはずですね。

No.2

そうは全くなりません。無関係です。辞めたらすぐにお互い顔も名前も忘れますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧