近隣トラブルが怖くてなかなか土地が決まりません。 分譲地で条件にぴったり合…

回答3 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2023/09/15 09:21(更新日時)

近隣トラブルが怖くてなかなか土地が決まりません。

分譲地で条件にぴったり合う土地が見つかりました。ただ、売り出したばかりでまだ新築が一軒も建っていません。なので、どんな方が隣に住むのか全くわかりません。

もう一ついいなと思う土地があったのですが、そこは昔からある住宅街の古家を取り壊して更地になっているところで、周りは全て家が建っています。不動産屋の話によると両隣とも60代のご夫婦、お向かいは高齢の方の一人暮らしだそうです。ハウスメーカーの方が近隣の方に、この辺で近所トラブルとか要注意人物はいないかは書き込みしますと言われており、周りが分かった上で購入できます。

ただ、土地の条件的には圧倒的に分譲地の方が良いです。ただ、どんな人が来るかが分からないのはギャンブルだなと思います。

周りが分かった上で購入するのか、それとも条件の良い分譲地にするのか、どちらが良いと思いますか?
アドバイスください。

No.3878129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

> ハウスメーカーの方が近隣の方に、この辺で近所トラブルとか要注意人物はいないかは書き込みしますと言われており

本題と少し話がずれますが、仮にトラブルを起こす人がいたとしても、それを伝える事はメーカーの不利益になるので、隠されるか誤魔化される可能性があります。

できれば探偵とか、当事者ではなく、第三者の立場からの情報をお願いした方がいいです。

No.2

どっちにしてもギャンブルにはなると思いますよ。
今住んでる方がいるところだって、代変わりしたら変な人がくるかもだし。
だったら気に入った土地で、納得いく家を建てたら?
分譲地で土地を買う時は、後々売りやすい場所を選ぶとか、道路族が溜まりにくい場所(大通りに出るところとか)を選んでおけば、トラブルは少ないと思うし。

どーしても選べないってなら、もう2年くらい賃貸で過ごす。
ワーってなってる時は選べないと思うので、1度頭冷やして、自分の足で色々見て歩いて、納得してからもう一度考える。

ネットでトラブルばかり見てたら不安になるし。ネットのトラブルが本当にあるのか?ってのを他の土地でこっそり見たりして、それから決めたら?

No.3

数年後には周りに住んでる人が入れ替わってトラブルになる可能性もあるし、古い住宅地が地震で液状化や地割れすることもあるし、新しい住宅地でも同じことが起きるし

考えたらキリがないですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧