新規分譲地に土地を買って家を建てることになったのですが、今更不安が押し寄せてきま…

回答1 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2023/09/15 21:29(更新日時)

新規分譲地に土地を買って家を建てることになったのですが、今更不安が押し寄せてきます。

同世代ばかり集まるってどうなんだろう、子どもの声が常にして休まらないのか、隣の家が騒音一家だったら、道路族が出たらどうしよう、、、とマイナスなことばかり考えてしまいます。

母に相談すると、「買っちゃったもんはしょうがない!覚悟しなさい!」と一喝されました。本当にその通りなんですが、不安でしたかないんです。

一時は、土地を辞めて別の土地を買い直すことも考えました。周りが比較的年配の方で、同世代もポツポツいる感じの土地なら気楽に住めそうだなと思ったからです。私の実家の近隣の方はみんな年配ですが、どの方も温かくてとても住みやすかったです。

今更後悔しても遅いんですが、新興住宅地が怖くて仕方ありません。住めば都になるのか、、、この決断が間違っていたのかは住むまでわからないんですよね。マイホームってギャンブルみたいですね。

タグ

No.3878567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご実家の近所の人がよかったのは昔からのお付き合いがあるからでは?
うちも実家の近所は特に問題なくうちにとってはいい人ですがよそ者にはそうでもないですよ。
うちは向かいに高齢の方がいますがその方はお隣さんと揉めてたこともありましたし、別の50〜60代の家の方は普通に会話しながら登校している中学生に暴言はいて脅したり。いい人もいますが自分勝手な人やマナーがなってない人も多いです。

外の騒音や声ってそんなに家の中まで聞こえますか?
外で奥さんたちが井戸端会議してても、小学生が家の前でしゃべっていてもうちは全く聞こえないですよ。気になるなら玄関ドアのつける方向や寝室の場所を道路に面してない位置にするとか細かいところまで気をつけたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧