親に家を建ててあげる🏠

回答2 + お礼2 HIT数 1116 あ+ あ-

2007/06/08 16:50(更新日時)

私の実家は今、母(46)が1人で市営住宅に暮らしています🏠母は私が5歳の時父が亡くなってからずっと1人で育ててくれました。私は今実家から車で4時間の距離に住んでいます😃地元は田舎なので3LDKの平屋なら土地込みで1千万位で建てられます😃うちは旦那(34)娘(1)の3人家族です👪旦那の給料が手取り38~40万,ボーナス年2回,夏70~80万,冬100万です。うちも先月新築し住宅ローンが月10万,ボーナス時30万。娘が幼稚園に入ったら私が午前中パートして2~3万稼ぎ、残りは我が家の家計から出して母に建ててあげる家のローン払えると思うんですが、甘いですか?親に家を建ててあげた方、家計はどうですか⁉色々教えて下さい😊

No.387897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスじゃないんですが、あまりに感心したのでレスしました。そんなに若いのにしっかりしてますね😃きっとお母様の育て方が良かったんですね😊ご主人も甲斐性しっかりあるし💰

No.2

とても素晴らしい考えだと思いますが…
今現在主サンも住宅ローン組んでるんですよね? 銀行でまだまだ借りれそうですか? 金利はこれからどんどん上がりますし、持家になると税金もかかるし、しばらくすればメンテナンス代もかかる様になってきます。今現在旦那さんの収入は安定してるかもしれませんが今後何があるかわかりません。 もし旦那さんが長期入院などになっても医療費やローン返済は大丈夫ですか? あまり無理すると主サンの自宅まで手放す事になるかもしれません。 もしお母様に家を建ててあげたい気持ちが強いなら現金一括の方が安心ですよ😊 もしくは管理体制のいい、生活に便利な場所のマンションを借りてあげてはいかがでしょうか? ただお母様が気に入って今のところに住んでる場合もありますので(近所に知り合いが多くて安心出来る環境だったり…)遠慮ぬきでお母様に聞いてみてはいかがでしょうか? お母様からしたらもしかして月3万の仕送の方が嬉しいかもしれませんよ😉
しかし主サン…あなたは偉い‼

No.3

>> 1 アドバイスじゃないんですが、あまりに感心したのでレスしました。そんなに若いのにしっかりしてますね😃きっとお母様の育て方が良かったんですね😊ご… レスありがとうございます🙇
いえ、私も子供産んで色々気づいたんです😭結婚するまで母に頼りっきりで、今はたまに子供連れて実家に帰るんですが、実家には私が子供の頃からずっと同じ家具が置いてありボロボロで😥家も市営住宅なんですが、あちこち壊れてたりで😥私は4人兄弟なので母は自分に使えるお金なんて無かったせいで電化製品もかなり年期が入っててイマドキ誰も使ってないような物ばかりで😫旦那のおかげでうちはそんなにお金に困ってる訳でもないのでどうしても家を建ててあげたいんです💦レスありがとうございました😊

No.4

>> 2 とても素晴らしい考えだと思いますが… 今現在主サンも住宅ローン組んでるんですよね? 銀行でまだまだ借りれそうですか? 金利はこれからどんどん… レスありがとうございます🙇
そうなんですよね、うちも住宅ローンを組んでいるので支払いや旦那もこの先何があるかわからないですよね😫💦 ローン自体は、あと2000万くらいなら組めるそうです☝ やっぱり母は今の土地が住み慣れてるし他の兄弟達は皆地元にいるので、地元に居たいかなと思うので私も地元に家を建ててあげたいんですよね😊本当に今まで贅沢とは無縁に暮らして来た母なので、どうしても何かしてあげたくて😫今市営住宅で月2万5千円の家賃だそうなので固定資産税は自分で払って貰って…と考えて居たのですが月々の仕送りの方が無難かもしれないですね😥 実際家を建ててあげたい気持ちは凄く強いのですが、旦那の親にも月3万、ボーナス時10万渡してて、うちの母には私がたまに実家に泊まりに行った時に、お世話になりましたって感じで3~5万置いて来てます💦やっぱり色々具体的に考えてみると家を建てるというのは難しいかもしれませんね💦レスありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧