彼女と大喧嘩をして別れ話にまでなりました。 私が謝って、彼女も別れたい気持ちは…

回答8 + お礼7 HIT数 628 あ+ あ-

2023/09/16 17:17(更新日時)

彼女と大喧嘩をして別れ話にまでなりました。
私が謝って、彼女も別れたい気持ちはあるけど踏みとどまっているという感じで話がまとまって、毎日を過ごしています。
少しずつ彼女の言動も緩和されて、同棲しているのですが、普通に会話したりご飯を食べたりはしていました。
明日、記念日で彼女がご飯屋さんを準備してくれていて、行く予定です。これは記念日は交互にお祝い担当していたので彼女が準備してくれたものです。
私達は元々ペアリングをしていたのですが、大喧嘩した日から彼女はリングをしていません。
なので、記念日だしそろそろして欲しいというと、まだペアリングしたい気持ちにはならない。気持ちは変わってきていても1mmずつだしペアリングはしたくないと言われました。私があげたものは身に着け始めましたが、私とお揃いのものは身に着けたくないと言われました。
私は、かなりショックだったのですが
彼女はどういう心境なのでしょうか?
許す気はあるのでしょうか?
少しでもせっかくの記念日なんだから着けて欲しいと言うと、私にとってはそんなに良い気分で迎える記念日じゃないし、気が向かないのはどうしようもない。
一回爆発した気持ちは戻らないし、再構築するのは時間がかかると言われました。

タグ

No.3878998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後の一文そのままの気持ちじゃないですか。

時間をかけて修復できるかできないところまできてるかのギリギリのラインなんだと思います。

No.2

>> 1 爆発した相手と、付き合い続けたことはありますか?
彼女は、喧嘩になる前から
プライベートで疲れていて
それに追い打ちをかける様に私と喧嘩になって
心底疲れた、1人になりたい、と言います。
それでも、前向きにやっとやっているのに
次々に要求されて疲れると。
私はほんの1週間前までつけていた指輪を
つけて欲しいということがそんなに疲れるほどの要求とは思っていませんでした。

No.3

主さん、別れたくないならあんまり火種になるようなことはしない方がいいんじゃない?また喧嘩したいの?後がないんでしょ?
とりあえず、彼女の話を聞いたら?
はっきり言ってペアリングなんて小さな事だよ。いまはそんな事に拘っても仕方ないんじゃないの?彼女と一緒にいたいならいま一緒に過ごせてることにまずは満足しないと駄目じゃないのかな?
喧嘩の原因もどっちが悪いのかもわからないけど、もし許してもらってる方なら、よく考えたほうがいいよ?
自分の首をしめていいことなんてないんだから。

No.4

気持ちは爆発したけど、主さんの素敵な所を見直したり彼女自身も反省して妥協点を見つけようと時間がかかってるんじゃないかな。

それを黙って見守れる程の器が主さんには必要な時なのかも。その姿は彼女の心に響くと思います。
でもそれは我慢してヤルコトじゃなくて、彼女が大切なら行動に移せばいいと思います。

私は積もり積もった気持ちが爆発して別れを宣告した経験があります。
暫く連絡を断って互いに考える時間を作った後で話し合い、結果的に継続しています。
その時は上記の心境でした。

No.5

>> 3 主さん、別れたくないならあんまり火種になるようなことはしない方がいいんじゃない?また喧嘩したいの?後がないんでしょ? とりあえず、彼女の話… そうですよね。貴重なご意見ありがとうございます。
私達は元々何でもよく話し、まったりして過ごす時間が何よりも大切だったので今の状況はとても辛いです。
彼女にも一緒にいるだけ良くない?と言われました。今色々言われても逆効果とも。
喧嘩の原因は、彼女がプライベートで疲れていたり、焦っていたりするのを分かってあげられず、味方になれなかったことです。

No.6

>> 4 気持ちは爆発したけど、主さんの素敵な所を見直したり彼女自身も反省して妥協点を見つけようと時間がかかってるんじゃないかな。 それを黙って… 女性側の心境を教えてくださり、大変為になります。
確かに1週間で普通に話したり、ご飯も作ったりしてくれる様になりました。私の良いところは分かっているけど、それより嫌なところが多いとか、時には良いところが1つもないとか言われます。

黙って見守るとは具体的にはどのような事ですか?気持ちを確認したりせずに、そっとしておくと言うことでしょうか。行動に移すとは、どの様にしたら彼女の為になるということでしょうか?

まさに、積もり積もった感情と、プライベートでのことが重なって爆発されました。
しばらく連絡を断つとは具体的にはどのくらい断ちましたか?

私達は同棲しているので、難しいのですが
前よりも距離はとっています。
ただ、明日が記念日だったので
指輪のことを言って、また険悪な雰囲気になってしまいました。

No.7

よくわからないんですが、喧嘩の理由がストレスで周りからみた場合彼女がわがままでそうなっている?っていう話は別ですよ?
ずっと波のある生活が続くかも知れないって考えないといけないかも知れないですよ。波のある人はほんとに面倒くさいです。
はじめは自分が我慢すればなんとかでも…それはどんどん変わって来ます。
面倒になって迷惑に思って、今度は自分が爆発します。嫌になりますよ。

大丈夫ですか?主さん。

No.8

>> 7 彼女は自分でも言っていますが
我儘で我慢ができないそうです。
特に思い通りにならない時は凄くキレます。
だから、1人でいる方が楽だったから誰とも付き合ってこなかったと言います。
私達は、元々同棲していて仕事の関係で一緒に引っ越しました。
一緒に頑張ろうと言い合って、そして引っ越した矢先、引っ越して1週間もしないうちに、気持ちが変わった、自分のことに集中したい、別れたいと言われる様に、私は訳が分からず何で?どうしたの?と聞く様になり、彼女からしたら放っておいて、話しかけないで、距離取れないなら別れると爆発されました。
まとめると環境が変わって余裕がなくなった、恋愛よりもやらなきゃいけないことがある、だから、仕方ない。との事でした。
私的には、一緒にやろうと1年以上前から言ってきて、実現した矢先のことで納得もできませんでした。

No.9

そうなんですね。
申し訳ないですけれど、ちょっとこの先は難しいと思います。
彼女のことはわかりませんが、きっと言うとおりだと思います。暴で発散する。それに慣れてる。
きっと精神的にやられちゃうのは主さんだから、そういう話なら他の方向によく考えないといけないと思います。
要するに彼女の言うとおりかも知れないって思わないといけない。
彼女はこの先もあまり変わることはないかも知れない。

最初の方の私のレスが主さんに我慢を強いるような書き方になっていました。ご気分悪く思いましたら申し訳ありません。ごめんなさい。

No.10

No.4です。
「黙って見守る」
おもに主さんの要望や要望に繋がる疑問は口に出さず見守る。
何故なら今は思ってる温度感が違う事が多いし、こじれてる関係の時は互いを理解しにくくなるから。
指輪の事が良い例ですね。

「行動に移す」
生活上、必要な事(体調不良や仕事が大変そうな時)は聞くのではなく、「(体調・仕事で)しんどそうに見えたよ。いつでも話してね。味方だからね」と伝えておく。
何故ならサラッと言ってくれると押し付けがましく感じないし、詰め寄られてないからいざとなったら受け止めてくれる人なんだと彼女も安心すると思うから。

って書き出すと何だか複雑で女の勝手でもありますね苦笑
しかし、ちりつもで爆発した彼女との事なのでこれくらい彼女に対して神経を注ぐ時なのでは?と思いました。

仲がいい時は↑ここまで神経質にならなくて良いです、主さんが疲れちゃう。

私が連絡を絶ったのは3週間程です。
存在は思い出の写真や物だけになるなど
主さんところと距離の取り方が違い、参考にならないかも。
因みに私も再出発に納得するまで指輪はしたくありませんでした。
それは彼の存在に嫌悪感というより、爆発するような事案を繰り返したくない。きちんと解決させてから再出発したいという気持ちからでした。

女性全員がそうとは限りませんが、複雑な女心を書いておきますね。

距離の取り方は読んでる限りそのままでも良いのではないでしょうか。
明日の記念日も、準備してくれた彼女にありがとうの感謝を伝えてその日その時間のお店の雰囲気を楽しむくらいで良いと思います。
過去の幸せいっぱいの話や見えない未来の話は控えるのがベスト。

何かしらヒントになると良いのですが!
長々と失礼しました。

No.11

ツラツラと書いてるうちに彼女の本質?!が
暴かれていた!

私は主さん彼女とは全く違う性格なので、参考にならないかもです苦笑

提案には、もし良ければ試してみてはいかがでしょうかに変更します。

No.12

>> 9 そうなんですね。 申し訳ないですけれど、ちょっとこの先は難しいと思います。 彼女のことはわかりませんが、きっと言うとおりだと思います。暴… 我慢を強いる‥そんな事はありません。
私に後がないから、今は彼女の言う通りにしなければならない。
その通りだと思います。
指輪のことも、私が気にする事ではないのだと思います。

彼女はそっとしてくれたら、気持ちが少しずつ変わっているのに、余計な刺激はしないで欲しいと言います。
私が今は我慢をして、それをする時期なんだと思います。

No.13

>> 10 No.4です。 「黙って見守る」 おもに主さんの要望や要望に繋がる疑問は口に出さず見守る。 何故なら今は思ってる温度感が違う事が多いし… そうですね。
温度感が違い過ぎて、辛いし
今はそこに触れると必ず喧嘩になります。
そして、私も傷つくことを言われます。

あまり、深く関らず
最低限で生活しないといけないですね。
私も状況が長く続くと辛いです。
なので、距離をとっているのですが
時々間違えます。過去の話も未来の話も嫌がられるのも、その通りです。
過去が言われても何も思わないと否定だけされて終わりです。
未来の話は流石に怖過ぎてしませんが。

No.14

主さん、自分の精神的な面を大切にしてくださいね。
もし主さんが参ってしまったら彼女はきっと自分を責めます。
だから何度となく彼女は自分はそういう人って言っているんだと思います。

彼女がモヤモヤしているときは、そっとしておくしかないです。不甲斐ないと思うかも知れないけど、他に何もできないから。彼女のやり方に口を出さない方がいいかもれません。

彼女さん、ちょっとずつ変わっていってくれたらいいですね。
我慢は悪いことじゃないけど、でも、無理ないようにしてくださいね。

No.15

>> 14 はい、アドバイスありがとうございます。
誰にも相談できずに考え込んでいました。

彼女はモヤモヤした時や、怒りを鎮めるのには1人の時間で処理するタイプなので今は距離を置く様にしています。

彼女にも新しい環境で一緒に頑張ると言ったものの、自分が思った様な成績が取れず、近くにいる私は彼女より成績が取れていて、私はノホホンとしているから余計にイライラしているみたいです。そんなことも!分からないの?言わせないでよ!と泣かれてしまい、申し訳なかったなと思いました。
私は一緒に頑張ると言われていたのに
環境が変わった途端、邪魔者扱いですごく戸惑いました。
皆様の意見を参考に少し彼女と話せたので
彼女がどう思って
焦ったりイライラしたりしていたのか
解ることができました。
そんな中で、向こうも歩み寄ってくれ始めて、食事も準備してくれていたのに、指輪の事でショックを受けたり、どっか行ってよとか、邪魔!とか言われることにショックを受けたりしていたのが馬鹿らしくなりました。

皆さんが言う様に、何を言われても
今は仕方ないと自分の要望や要望につながる疑問は今は封じて黙って見守ってみようと思います。
それをしていたら、彼女も態度が変わったのに
記念日だからと思って余計なことを言ってしまったのが悪かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧