【退職後の手続きについて】 今年12月いっぱいで退職を検討しています。退職後す…

回答2 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2023/09/19 10:01(更新日時)

【退職後の手続きについて】
今年12月いっぱいで退職を検討しています。退職後すぐに就職する予定はありません。
しばらくは旦那の扶養に入りながら過ごそうと予定しております。
扶養に入る条件を調べましたがよくわからず、相談させて頂きました。
①1月に受け取る退職金や12月分の給与は1月の所得としてみなされるのでしょうか。退職金はまだ計算していないためどれくらいあるか不明です。5年弱の在籍のため、そこまで無いと思います。
②失業保険の受給を検討しています。1日あたりの受給額が5000円程度になると見込まれます。
退職後に発生する予定の所得は①と②のみの予定です。
この場合扶養に入る条件は満たしているのでしょうか。扶養に入る場合、いつから入れるのでしょうか。
現在治療中の病気があるため、保険証は常に手元にある状態にしたいです。今の会社の社会保険の延長は検討していません。しばらくは国民健康保険に加入することになると思いますが、なるべく早く旦那の社会保険の扶養に入りたいと考えております。
無知ですみませんが、アドバイスをお願いします。

タグ

No.3879719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

健康保険の扶養の計算に退職金は含めません

雇用保険の失業給付金は、『働く意思があって、すぐにでも働ける人』が受給するものなので、働く気が無いなら受給できません

まぁ実際には仕事を探しているフリをして受給している人は大勢居ますけどね

ただ、扶養の計算には失業給付金を含めます
日額3612円以上あれば健康保険の扶養に入れません

No.2

12月の給与は今年の報酬。ハロワで手続きしてから3ヶ月後。そして昔と事なり就活状況で面接受けたりしないと給付されないようですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧