田舎の従業員15人程度の中小企業です。 社長と専務が私の両親で、私はいわゆる家…
田舎の従業員15人程度の中小企業です。
社長と専務が私の両親で、私はいわゆる家族経営会社の2世です。
大学卒業後、2年だけ別の企業で働き、8年前に現在の親の会社に入りました。
入社当初から他の従業員さんとなんの条件も変わらないただの正社員として、業務も他の従業員さんと変わらない業務をしてきています。
いずれ自分が背負っていかなければならないという意識はありましたが、会社内では知識も経験も乏しいあくまで「下っ端」としてこの数年少しでも勉強しようと頑張ってきたつもりでいました。
しかしここにきて両親もだいぶ年になってきたので、いよいよ引退に向けて徐々に動いている気配がある中で、社内で暗黙の跡継ぎ問題が出てきてしまいました。
というのも、私よりも年上で勤続年数も20年以上になる上司がいるのですが、その人が時期社長になりたい?みたいな話が社員の中で広がってきています。
社長からはそういった話は一度も出たことはなく、あくまで本人が「このまま順番でいったら俺だろう」ということで他の社員の人たちに言っているそうです。
それだけならいいのですが「家族経営の会社はクソ」「◯◯(私)が継ぐなんて許せない」「俺は◯◯(私)が嫌いだ」などと色んな人に言って回っているようで、他の社員の人たちも困惑しています。
私自身、その上司のことは幼い頃から知っているので親戚のお兄さんみたいな存在に感じていて、仕事面で尊敬している部分もあっただけにとてもショックでした。
とはいえ私も上司にそう言われたからと言って、私のするべきことを辞めようと思うわけでもないですし、そもそも跡を継がせるとか任せるとかの判断って社長が決めることなので、正直私にもその上司にもなんの権限もないと思います。
私も上司も結局やるべきことは同じで、最終的には社長や他の社員の人など周りの人達に「この人になら任せられる」と認めてもらえる人間になるだけです。
そう思ってただただ必死にやってきたのに、まるで影口で仲間はずれをしようとする子供みたいに、裏であることないこと言われていてかなり滅入っています。
家族経営がクソだというのも、ただ娘だからという理由だけで時期社長みたいになるのが理不尽だと思われてしまうのも仕方がないと思います。ただ、それを少しでも周りに納得してもらえる人間になるように努力するのが私のすべきことだと思ってきました。
このままいくと近い将来、私とその上司で大きく揉めるような気がしてならないです。。
所詮2世はどんなに頑張っても、やはり2世ということだけで認められることは難しいのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
二世が認められることはもちろんありますよ。
ただ、主さんの場合は経営者側にも立っておらず、まだ従業員サイドなんですよね?
で、実際に8年勤めた今、従業員にある程度自分が後継者として認めさせることはできましたか?
下積みとしての8年なのか、後継者としての関係性の構築の8年なのか、どういうプラン立てでやっていたのでしょうか?
社長とはどういった打ち合わせで?
小さな会社でも社長は社長ですからね。ただ、頑張ってました!では無意味かと。
認められるだけの“実力”が備わったかどうかが全てかと。
何にせよ社内でそう言った話題が上がってること。
また、上司の行いをご両親に伝えて。そう言った言動、行動をする人である事も考慮した上で後継者を決めて頂くのが最善だと思います。
個人的には仕事に誇りや自信を持って取り組み、実力が伴っている事は素晴らしいし尊敬出来ますが社内と言う狭い世界で万が一の配慮もなく悪口や陰口を言う人間が上司はおろか会社を任されるなんて考えたらゾッとしますね。
その方は幾ら仕事が出来ても人間的には未熟であり、今回の矛先は主さんですがまた違う機会にはそう言った幼稚な面を別の人へ向けるでしょう。そんな人に会社を任せて本当に上手い方向に行くのか?非常に疑問です。
社員を困惑させる社長なんて1番就職したくない会社。
ご両親が頑張って立ち上げた会社をそんな会社にしても良いのか?後継者として相応しい知識や経験を更に積むためにもご両親としっかり話し合う事も大事だと思います。
お金は主さん一家が握れば良いけど、会社のリーダーは実力がある人がなれば良いんじゃないかと思います。
うちの職場も世襲制が残っていて、実力のないアホボンでもトップになれるので、日常的にアホなトップが有能な部下に叱責されるっていう珍百景が見られます。
主さんが
しっかり仕事しろってこれ以上厳しいと思うでもね
経営者になる歩みもあると良いと思うよ
例えば
商工会議所青年部
青年会議所
倫理法人会
ライオンズ
ロータリー
BNIとか
などに入れば経営者として人脈や勉強できると思うよ
だって、同族経営だの世襲議員がろくでもないとか、枚挙にいとまがありませんからね。
自分が不思議なのは、能力関係なく親の会社だから自動的に子が継ぐことです。
もともと株式を譲渡されているとか、経営教育をされているのならともかく。
自分も家族経営の会社に創業からいました。
主さんとこと違って、社長夫妻は実務が一切できずに創業メンバーたちにおんぶにだっこ。
それでも、株式はご夫妻だけでもってましたので、私は夫人にマウントされ、イジワルされてメンタルやられて退職してます。
ご夫妻は経営の仕事などまったくやったこともないし、決算書も読めずキャッシュの流れもわかっていません。
それでいて、まだ高校生の息子に継がせたいとか、たわごと言ってましたよ。
ただ、その会社の不思議なところは、私以外の創業メンバー3人が超お人よしで、バカな社長夫妻をなぜか崇拝して、立ててサポートして、裸の王様にしていたところですね。
主さんが、その古株のおっさんに嫌なことを言われてショックなのはご察しします。
主さんの努力も想像できます。
でも、おっさんの気持ちになれば、「子ども」と言うだけでぽんっと入ってきた若いのが、20年ベテランの自分を使う立場になるのは、面白くないと思いますよ。
そして、社長であるお父様とお話したことはないのでしょうか?
社長なら、自分が苦労して作って維持してきた会社を、株式ごと他人に譲りたくはないと思うでしょう。
本当に優秀な経営者なら会社の存続だの発展を第一に考えると思います。
その結果、実力を認めて娘に譲ったのなら誰も文句は言わないでしょう。
ただ、「所詮二世」と思われないためには、赤の他人よりも圧倒的な実力がないと絶対文句は出るでしょうね。
>> 2
二世が認められることはもちろんありますよ。
ただ、主さんの場合は経営者側にも立っておらず、まだ従業員サイドなんですよね?
で、実…
現段階ではまだあくまで従業員という下積みの立場です。家族間ではあるので、会社の内情や取引先とのお付き合いや、経営状況なども少しずつ見せてもらいながら勉強している状態ですが、経営に関する実権は現状ではないので立ち位置とすれば従業員サイドです。
ひとまず今までは会社の人間として一通りの業務とスキルと知識をつける期間でした。
社長自身が現役バリバリって感じだったので、今までほんとにわからなかったのですが、1.2年前くらいからようやく経営のほうも少しずつ引き継がせていく気があることを知ったような感じです。
意向とすればこの先5年くらいかけて徐々に経営者サイドに移行していって実権を徐々に移行させながらも(役員になるタイミング等は社長から具体的な時は知らされていません)実際に代表取締役を変わったりするのは10年くらい先だと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧