大学生の兄が「高校の偏差値と治安の良さは比例する。だから安全な高校に行きたいなら…

回答10 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2023/09/19 22:02(更新日時)

大学生の兄が「高校の偏差値と治安の良さは比例する。だから安全な高校に行きたいなら頭の良い高校行け」と言ってましたが、これって本当なんですが?

タグ

No.3881351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

そう思うわ、、正直、、、

No.2

あると思います。
授業中の態度をとっても、受け答えをとっても、偏差値が高い学校に居る人は精神年齢が上だと感じます。なので、大抵の問題はテストの点数が悪いか悪くないかくらいで、いじめや非行などほとんど無い印象です。
あくまでも自分の主観ですが。

No.3

本当ですよ。

脳タリンの高卒が就職して、そういう人間がパワハラやらハラスメントやら平気でやるので、このお悩み掲示板が流行る。

考えて理性を働かせる事が出来る人達は、レベルの高い高校から進学するので、下々の泥沼ハラスメントとはまた違う世界に住んでいて、比較的平和。

ただ偏差値が高くても、病んでオカシナ方向へ行く人もいるので、あまり高望みし過ぎるのもよろしく無い。

あまりムリせず、余裕のあるレベルで丁度良いので、余裕で行けるのならお兄さんの言う通りにして、ムリなら仕方が無いのでレベルを下げるが、その中でも大学進学は出来るので、頑張りましょう。

No.4

ありますね。
悪いけど、結局、いじめとか非行とかってのは程度が低いところに起こりやすいんだと思う。

No.5

お兄さんの言うことも一理ありかな。
でも頭がいいだけに陰湿さも高くなるとは思う。

No.6

偏差値が高学校にトラブルやイジメが全くないかというとそうでもないが、偏差値の低い学校はトラブルが日常である

No.7

6さんの仰る通りです。

プラス、学校だけで無く社会(会社)も同じ。

No.8

底辺校って言われる高校に行った子の話を聞いてドン引きしたよ。うちではあり得ない話だった。トップ校に何の問題もないとは言わないが、やはり偏差値は関係あるよ。

No.9

本当にそう思う。
偏差値の高い学校って、やっぱり努力ができる人が集まる。
そういう人は自己肯定感も高いし、他人の努力もリスペクトできる。

そして何番さんかもおっしゃっていたけど、職場もそう。
なるべく高みを目指しましょう。自分がより生きやすくなるために。

No.10

だからね、派遣で賄われている工場はまるで刑務所と同じですよ。

しっかり勉強して良い会社に入るという事は、しあわせな事なのです。

よい環境で、より良いお仕事が出来ますからね。

大学へ行く事がゴールでは無く、その先も、天国か地獄か、今頑張ればまだ間に合います。

頑張って!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧