同じ作業部屋の違う部署のおばさん達がちらちらとこちらを見てくるのが観察されてるみ…
同じ作業部屋の違う部署のおばさん達がちらちらとこちらを見てくるのが観察されてるみたいで気持ち悪いです。
この間は男性と仕事の話をして、男性が行った後視線を感じて見たらがっつり目が合ったのにすぐ逸らされました。
他の部署のイケメンと話してても見てくるし、私が体調悪くて他の人より先に上がる時もジロジロ見てくるし気分悪いです。
男女問わず私が他の人と話してるだけで見てきます。
気持ち悪いです。
私と話したいのか、粗を探してるのか、噂のネタを探してるのか分かりません。
おばさん達とは関わる事がないけど性格悪いらしく集まって色んな人の悪口を言い合ったり気に入らないと無視もすると噂で聞きました。
同じ作業部屋なので目をつけられないように気をつけようとして妙に緊張してしまいます。
視線が気にならなくなる方法ってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おばさんに限らず女性の職場ってそういう光景よく見ます。
目の前の作業よりも周りのことが気になって仕方がない。常に聞き耳を立てながら、目線も横目で違うところ見てる。ちょっと人が通るたびにいちいち顔上げてそちらを見る。
それって狩猟時代からの本能もあるみたいですけどね。情報を少しでも取り入れるためとかで。
なので、それは癖みたいなものなのでどうしようもないと思います。
ただ1つ言えるのは、主さんも同じように相手のこと気になって見てしまってるってこと。主さんが見なければ目が合うこともないんですから。
>>誰か入ってきたら必ずそっちを見るし、音のする方に顔向けてますね。
これが分かるのは主さんもその方を頻繁に見てるからです。相手からの視線が〜と仰りますが視線向けてると分かってるならわざわざ見ない。
気づかない振りをする。万が一、目が合ったならニコッと笑顔を向ければいい。主さんが視線あった事に気づきましたよとアピールすれば相手が勝手に視線を外します。
主さんも意識しすぎ、過敏になりすぎに感じました。上手くやりたいなら気にせず、立ち回る。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧