これはいわゆる同族嫌悪なのでしょうか? それともまた別?? 私は諸事情が…

回答3 + お礼2 HIT数 405 あ+ あ-

2023/09/19 22:47(更新日時)

これはいわゆる同族嫌悪なのでしょうか?
それともまた別??

私は諸事情があって未婚のシングルマザーです。両親揃っていれば幸せとも限らないけれども、未婚シングルは世間体が良くないことは知ってるし、あれこれ悪く言う人がいることも仕方ないことだと覚悟しています。
でも子どもの父親とは仲良く、育児も楽しいし、今の生活が嫌な訳ではなくて満足はしています。

X(旧Twitter)にて未婚のシングルマザーさんのアカウントがたくさんあったので目を通してみました。それらをみて必ず共通していることがあったのです。

・子父の悪口を書き連ねている。(妊娠わかった途端に親子を捨てたクソ子父、マザコン、子父一家に中絶を要求された等)

・子父の不満を言えば言うほどなぜそんな男と避妊せずに性交渉したの?女にも十分責任あるだろ、素敵な女なら逃げられない、子供は仲良い両親のところで育つ方がいいなどの批判を受けたら、必ず返す言葉が「結婚や妊娠した途端に人が変わる男なんていくらでもいるし、付き合ってるときだけではわからない。だから離婚が世の中にはある。」やら、「両親揃ってても虐待や嫌な思いしてる子らはたくさんいるし、片親でも幸せな人はいる。だから片親だから表面上だけみて不幸って決めつけるのは間違ってる。」といったものです。

→言ってる内容は一理ありますが、そんな裏表激しい男、逆に付き合ってたら早い段階で見抜けるだろうし、それに関しては女の見る目ないとしか思えないんです。
あと、見る目のあるなし以前に相手がどんな男であれ、結婚前に避妊せずに性交渉(避妊失敗は除く)したのは事実ですよね?レイプならまだしも。
十分に女の過失もあると思うんですけど。

自分も未婚シングルですが、尽力はするけども子供に寂しい思いをさせたら申し訳ないとは思うし、問題抱えた両親ならまだしも仲のいいまともな親なら父母揃ってた方がいいと私も思います。
逆になんで「両親揃っててもこんな問題があって…」って悪い例を持ち出すのかわからないです。それ言い出したらシングルマザーでも悪い見本はあるだろうし、仲睦まじい健全な両親が揃った幸せな家庭だってたくさんあるでしょう?少なくとも私の周りは幸せな家庭の方が多いです。

別に片親だから不幸って断言はしませんが、だからと言って「シングルでも幸せ」って子供ではなく親が言うのは個人的には理解し難いのですが、これは同族嫌悪だと思いますか?
それとも私が子父と仲良くて子父が良識のある人物だからこのように思うのでしょうか?

タグ

No.3881548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同族嫌悪じゃなくて
主さんが変な男性、悪い男
どいしょうもない男に
引っかかった事ないから
その人達の気持ちが理解出来ないだけ

自分を棚上げして
相手ばっかり責めるのはどうよ?
って思うんでしょうけど

そんな風に相手を下げないと
やってらんない現実も
その人達にはあるんでしょう

それらを言う人達は
好き好んでシングルになった訳じゃなく
結果そうなっただけだから
相手に対して
恨みつらみも増してくるんでしょう

No.2

主さんのお相手さんは、保育士さんですよね?
主さんを妊娠させながら結婚はしないのに、「良識ある」んでしょうかね……。

No.3

それぞれ立ち位置の違いが少なからずあると思いますので、それぞれの思うことはすべてが本物だと思いますよ。
いろいろとある意見や思いを受け入れる受け入れないはそれぞれの立場で変わってきますから、どれがどうとか、これはこうだとかは、はっきりとは決められないと思います。
主さんが同族嫌悪と思うことも含めてそれぞれの立場や環境や実情によって思う事は違ってくると思います。

No.4

>> 1 同族嫌悪じゃなくて 主さんが変な男性、悪い男 どいしょうもない男に 引っかかった事ないから その人達の気持ちが理解出来ないだけ … 話聞いてたら「女にDVする男」「借金アリ」ってわかってて性交渉して妊娠して、「そんな男とわかってて避妊しないのがわからない。」と言われればすごい勢いで怒ってるんですよ。
そもそもなんで避妊しなかったの?ってのは先ず疑問なんですよね。避妊失敗は別として。

確かに私はそんな激ヤバな男とは付き合ったことないですからね…。

No.5

>> 3 それぞれ立ち位置の違いが少なからずあると思いますので、それぞれの思うことはすべてが本物だと思いますよ。 いろいろとある意見や思いを受け入れ… 確かに事情は色々とあるとは思いますが、共通して聞きたいことが
「なぜ避妊しなかったのか?」ってことです。
中には堕胎を数回経験してる方もいて、いや1回で学べよ…と思わず突っ込みたくなったんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧